道徳の授業「いじめのない世界へ」

5月24日(金)の道徳の授業で「いじめのない世界へ」を行いました。

本校では、生徒会執行部の活動の一つに「いじめ撲滅運動」があります。いじめゼロへの取り組みとして、いじめ撲滅ポスターを作成したり、毎週水曜日に昼の放送で標語を発表したりするなどして、「いじめ」ゼロをめざして活動しています。また、「いじめ撲滅宣言」を設定し、全校で一人一人がどう行動するかを考え、「自分の行動宣言」を書いて校内に掲示しています。

そこで、今年は「道徳の授業」とタイアップし、じっくりといじめについて教科書の内容について考え、その後「自分の行動宣言」をするという過程をとり、「全校道徳」として行いました。その様子をご覧ください。HP用道徳授業の様子.pdf

生徒一人一人が学校生活を改善するチャンスにし、安心して楽しく学校生活を送れるように指導・支援をしていきたいと思います。