しっかり食べて強いからだを作ろう!(6年生)
2025年12月11日 17時55分
12月9日(火)に、かがみいし「食と健康」食育事業で、郡山女子大学から講師の先生をお招きして食育の学習を行いました。
初めに、日本人には貧血の人が多く、鉄不足も貧血の原因になっていること、鉄とあわせてビタミンCをとると、鉄の吸収が良くなること、ほうれん草などは鉄もビタミンCも含まれていることなどを教えてもらいました。
次に鉄とビタミンCが含まれている食べ物にはどのようなものがあるかを学習しました。
最後に、自分の昨日の晩ご飯をふり返り、どの食べ物に鉄やビタミンCが含まれていたか?どのような食べ物を追加すれば、鉄分とビタミンCが補えるかを考えました。
食事と健康の関係について教えていただいただけでなく、おいしいアサリご飯のおにぎりもいただき、充実した学習になりました。
「今日学習したことを家の人に伝えて、家の人からコメントをもらう。」という宿題も出されました。保護者の皆様には、お手数をおかけしますが、ご協力をお願いします。