★本日の給食週間特別メニューについて★ 最終日
2021年1月29日 13時00分1月24日から30日は、全国給食週間です。
本日は、特別メニュー「県産牛肉を味わおう」です。
この度、農林水産省の事業で、コロナ禍で消費が落ち込んだ和牛の消費拡大、および国産畜産物への理解を深めるという食育的観点から、学校給食に地元産の牛肉を提供していただけることになりました。
本校では12月から2月にかけ、計5回給食で使用します。
おいしい福島牛を味わって、地元産の素晴らしい食材への理解を深めてほしいと思います。
4回目となる今回は福島牛のハッシュドビーフを作りました。
ご飯にかけハヤシライスにしておいしくいただきました。
また、デザートには鏡石産のいちごをつけました。
給食室でこのように作っております。
海藻サラダを和えている様子です。約400人分を作っております。
いちごは、一粒一粒きれいに洗い、傷みや異物等がないか点検しながら個数を数えました。
3年生は、卒業まであと何回給食を食べられるか。
今日もおいしそうに食べています。
「福島産牛肉がたっぷり入っていて、ハッシュドビーフとてもおいしいです。鏡石産のいちごも甘くておいしかったです。」
「大満足です。毎日おいしくいただいています。牛肉おいしかったです。午後の授業もがんばります。」