いよいよ鏡絆祭が始まりました

本日の午後より、本校の文化祭である、鏡絆祭が始まりました。本日は、開会式、芸術鑑賞教室が行われました。開会式では、寸劇形式で鏡絆祭の説明が行われたり、ビッグアートの披露が行われ、大いに盛り上がりました。その後、芸術鑑賞教室が行われ、劇団民話芸術座による「鬼の小づち」が上演され、人間の本当の優しさを訴えかける作品となり、生徒が感動しました。また、この芸術鑑賞教室では、生徒参加型になっており、上演の前に、座員の方がやっている準備体操(こんにゃく体操)や発声練習、朗読劇を生徒会役員が行ったり、上演では、本校の3年生の前田咲蘭さんが、子役のお雪役で実際に演じるなど、非常に趣向を凝らした内容でした。
 明日は2日目でステージ発表、合唱コンクールなどが行われますが、さらに盛り上げてすばらしい鏡絆祭になるものと期待しています。

開会式で鏡絆祭の内容を説明する生徒たち

今年のビッグアートです

上演前に「こんにゃく体操」を行う生徒たち

子役「お雪」役を熱演した前田さん