校内文化祭<鏡絆祭>2日目 ~ダンス発表・吹奏楽部・応援団演舞・生徒会引き継ぎ式・閉会式~

校内文化祭<鏡絆祭>2日目でした。

ダンス発表、吹奏楽部、応援団演舞、生徒会引き継ぎ式、閉会式(ダンス表彰、新聞表彰、スライドショー)を行いました。

ダンス発表では、中間発表の反省や改善するところの練習を行い、本日の本番に臨みました。

どのクラスも練習の成果が見られました。

目標に向かって、一人一人が努力し、みんなで作り上げました。一人一人がキラキラと輝いて見えました。大変よくばんがったと思います。

ダンス発表

<1年生部門>

1年1組 優秀賞

1年4組 最優秀賞

1年5組 優秀賞

<2年生部門>

2年1組 最優秀賞

2年3組 優秀賞

<3年生部門>

3年3組 優秀賞

3年4組 最優秀賞

<吹奏楽部>

7曲演奏しました。3年生の先生方も加わり、縄跳びダンスを披露し、会場全体が盛り上がりました。

大会が中止になり、演奏して披露する機会がありませんでしたが、吹奏楽部全員がそれぞれのパートごとに紹介し、演奏しました。

明日10月18日(日)は、吹奏楽部保護者対象に演奏会を開きます。

子どもたちののびのびとした演奏を楽しみにしてください。

<応援団演舞>

応援団の迫力ある応援をご覧ください。

「鏡中生への応援」を受け、

一人一人が自分の道を歩んでいこうと士気を高めました。

<閉会式>

表彰式が行われました。

<生徒会引き継ぎ式>

生徒会長 角田一心くんより

「あいさつの鏡中をめざして今までがんばってきました。

いろいろな行事に最善を尽くして、岩瀬地区ナンバーワンの学校を目指してがんばってきました。

これからも、鏡中の伝統を引き継ぎ、がんばってください。」

<文化祭実行委員長のあいさつ>

実行委員長の西牧咲耶さんより

「どの学年も今よりもいいものになるようにと進めてきました。仲間と深めた絆を実感した文化祭でした。これからの生活で、時は戻ってこない、悔いのないように、一瞬一瞬を大切に生活していきましょう。」

校長先生より

「今年は特別な文化祭でした。今までの活動や準備、2日間の発表、一人一人が輝いた文化祭でした。成功させよう、いいものにしようとがんばりました。ダンスは、今年度初めて、先生にとっても初めてのことで、どのような形になるのかイメージできなかった。本当によく仕上げ、クラスでまとめたなあと感心しました。」

「ここまでできる鏡中生ですから、次のステップで、自分の選択する道に自信をもって進んでほしいと思います。みなさんに感謝します。」

この文化祭を通して、

学習の成果を土台に創意工夫する力がつきました。
創造の喜びを味わい、健康で明るい学級の仲間との連帯感を感じたことと思います。

この文化祭がクラスの絆となり、学校の絆となり、自主的な活動が高まったと思います。

すてきな鏡絆祭をありがとうございました。