高校説明会2日目行われました

令和2年10月5日(月)5.6校時目に3年生と保護者対象に「高校説明会」が行われました。

本日は、3年生の保護者約35名以外に、1・2年生の保護者も15名の出席がありました。

本日は、福島県立須賀川高等学校、須賀川桐陽高等学校、清陵情報高等学校、岩瀬農業高等学校、光南高等学校、郡山女子大附属高等学校の6校の説明をいただきました。

合計6校の説明を聞きました。

生徒は、最後までよい姿勢で、耳で聞き、スライドをよく見て、顔で聞き、心で聴いている様子がうかがえました。

各高校の特色や特色選抜についての入試説明等に熱心に聞いており、大変立派でした。

そのような3年生の姿は、各高校の校長先生にも好印象だったと思います。

帰り際に、「鏡石中生は、聴く態度がすばらしいですね。」「鏡石中生は、熱心に話を聞いていてすばらしいですね。」とお褒めのことばをいただきました。

「自分の進路は自分で決める」

「これから自分の目標に向かってがんばっていこう」

という3年生の意気込みを感じました。

多くの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。