新着情報!!

郷土料理(せんべい汁)を味わいました

 

 本日(24日)の給食献立は…

 ☆牛乳 ☆麦ご飯 ☆厚焼きたまご ☆チャプチェ ☆せんべい汁 …の5品でした。

 せんべい汁は、青森県八戸市周辺で江戸時代に生まれた伝統的な郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理のこと。地名を入れた「八戸せんべい汁」として名物化し、域外へPRしているそうです。(※出典 Wikipedia)

 郷土を理解する上でも「郷土料理」は生きた教材となります。福島県の郷土料理…いくつご存じでしょうか。

 さて、明日は地区中教研が行われる関係で、お弁当持参になります。お弁当のご準備をよろしくお願いいたします。