校内文化祭<鏡絆祭>1日目 ~意見文発表(少年の主張)・総合的な学習の発表~

校内文化祭<鏡絆祭>行われ意見文発表、総合的な学習の発表を行いました。

各学年2名の発表がありました。

演題として

「僕の住んでる町じまん」「ほんの少しの気持ちと感謝」「家族との距離の在り方」「差別のある世界を無くすためには」「AI化社会を生き抜くために」「心を開いて」

各学年の代表者として、堂々と自分の意見を発表していました。

総合的な学習の発表です。

<1年生>

9月15日「コミュタン福島」の学習旅行で、放射線や東日本大震災について学んできたことを、PP内容や劇、CM、クイズなどでまとめました。

<2年生>

9月14日、ブリティッシュヒルズの魅力や学習したことを行ってみての感想などを模造紙やPPにまとめました。ウェディングの英語劇も披露しました。

<3年生>

夏休み中の高校体験入学と9月13日14日に行われた修学旅行の発表を行いました。

学習旅行や体験学習で学んできたことを、グループのメンバーで、どのようにまとめるか、どのように伝えるか等を話し合い、当日に臨みました。