鏡絆祭 1日目

今日から、学校最大の行事、鏡絆祭(文化祭)がスタートしました。今日は、芸術鑑賞教室、開会式、意見文発表を行いました。生徒会や実行委員会を中心にこれまで、全校生で最善を尽くして、準備してきました。今日は久しぶりに全校生が体育館に集まり、「Say Cheese! ~この瞳に焼き付けるmemories~」のテーマのもと、感動的な時間を共有しました。

☆芸術鑑賞教室 「健太康太ライブ」

弘済会後援の『健太康太ライブ』では、オリジナル曲やカバー曲など、迫力あるパフォーマンスを鑑賞しました。

☆開会式

テーマとビッグアート原画の作成者の表彰、実行委員長あいさつと生徒会長のあいさつ、校長あいさつに続き、ビッグアートが披露されました。開催宣言では、工夫を凝らした動画が開場を沸かせました。

☆意見文発表

普段何気なく生活している中での私たちの言動について、自分の思いや考えを熱く語りました。

〇1年代表 面川瑶青さん「あいさつの大切さ」

普段、何気ないあいさつにこそ、人を思う気持ちが隠されているということ

〇2年代表 草野 心さん「自分の命は自分で守る」

いつも当たり前に見ていることを別の視点で考えた主張がポイント

〇3年代表 遠藤理央さん「言葉にのせる思い」

みなさんが普段使っている言葉と照らし合わせて聞いてもらえたら。