鏡中の2学期がスタートしました!!

37日間の夏休みが明け、2学期がスタートしました。

始業式の校長式辞では、『「鏡中プライド」をもつこと、それは「最善を尽くす」こと、「美しくある」こと。そして、「未来を見つめ 心を磨き 今を生きる」こと。本当のヒーロー、ヒロインは、オリンピックの舞台だけでなく、鏡中からも誕生する。』という話がありました。

式辞に続き、この夏の間に各種大会で活躍した選手、生徒、チームの表彰伝達を行いました。本日、伝達された案件は、以下のとおりです。

☆福島県中学校体育大会【陸上競技】 共通女子200m 第3位 藤井史織

☆福島県吹奏楽コンクール県大会 銀賞

☆福島県吹奏楽コンクール県南支部大会 金賞

☆秦俊輔杯岩瀬支部中学校夏季バレーボール大会 第1位(女子バレーボール部)

☆第26回少年の主張鏡石町大会 ・最優秀賞 吉田莉子 ・優秀賞 渡部 結 ・奨励賞 小檜山聖菜

☆福島県たなばた展 ☆奨励賞 込山怜奈 ・特選2名 ・金賞4名 ・銀賞8名

表彰伝達後は、生徒指導担当より以下の話がありました。

『パリオリンピックでは、勝者に光があたり輝いた陰で、敗者は忘れ去られていきました。しかし、負けから学ぶことはたんさくありますし、負けからしか学べないこともあります。鏡中生には、勝ち負けに至る過程で金メダルを取れる人になってほしいと思います。』

各種コンクールや大会、新人戦前に心に響く話でした。

さて、まだまだ暑さが厳しい日々か続きますが、「早寝、早起き、朝ごはん」で生活のリズムを整え、充実した学校生活が送れるようにしてほしいと思います。