今私が思うこと・私ができること

2学年廊下に掲示されたハート型の用紙。

この用紙は、“2022 Kagamiishi いじめのない温かい学校を目指して「今私が思うこと・私ができること」”

多くの生徒のいじめに対する見方・考え方を知ることができます。いくつか紹介します。

☆何気ない気持ちで相手が傷つく場合が多くあると思います。だから、僕は発言をする前に言っていいことと悪いことをしっかりと判別してから話をしようと思います。

☆いじめを無くすには、人は全員違うから、あの子にはそういう考え方があるんだなと考えて、相手の意見を尊重することが大切だと思います。

☆いじめをしたらどのようなことが起こるのか、相手やその家族はどんな思いをするのか考えて行動するのが大切だと思う。

深く納得する意見が多く見られました。

3点目の意見にあったように、「想像力」を働かせることは大切です。「その先のこと」を考えて、自分の言動をコントロールできる鏡中生になってほしいと思います。