感謝が満ちあふれる卒業式をめざして

本日(17日)は、1回目の卒業式全体練習を実施しました。

冒頭の校長の話では、卒業式の意義について、以下の内容を伝えました。

「『みなさんのおかげでここまで力をつけることができました。大きく成長することができました。』という感謝の気持ちを姿として披露する場が卒業式です。入場、起立、礼、着席、返事、卒業証書授与、式歌・校歌、退場などの活動をとおして、感謝の心を姿(形)で示していきましょう。」

その後、礼法指導(起立・着席・立礼・座礼等)を行い、卒業式の流れについて説明しました。3年生のみならず、1・2年生の参加態度も素晴らしかったです。また、3年生の「起立・礼・着席」の一連の流れは、まさに校訓の「美しくあれ」そのものでした。

卒業式当日は、きっと感謝の気持ちが体育館内に満ちあふれる、感動的で、心に残る一日になるはずです。