新着情報!!

多くの方の手と足と心に思いを馳せて

 昨日の給食の食材検収表を見てみますと、実に多くの都道府県(中には外国産)のものが

使われています。

 一例を挙げますと…

 ☆にんじん⇒徳島県産 ☆じゃがいも⇒鹿児島県産(いずれも「絹さやのみそ汁」に使用)

 ☆さば切り身⇒ノルウェー産(さばのカレー焼き)

 …このような感じです。

 改めて、実に多くの生産者さんや仲卸業者さん、それらを運んでくださる運送業者さん、

そして、心を込めて作ってくださる調理員さん…多くの方々の「手」と「足」と「心」に

よって、給食をいただけるのだと実感しました。

 だからこそ…「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶を大切にしたいものです。

(写真は、給食室前掲示板…献立や給食に関する情報が掲示されています)