新着情報!!

久しぶりのカミカミ献立でした

 今日(7日)の給食は、久しぶりの “かみかみ献立” でした。

☆麦ご飯 ☆かつおのみそがらめ ☆れんこんきんぴら ☆なめこ汁 ☆牛乳

 かつおは、おなかに黒と白のしま模様があるのが特徴です。かつおには、体をつくる「タンパク質」や貧血を予防する「鉄」といった栄養素が多く含まれています。

 かつおの旬は、春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初鰹」、秋にとれるかつおを「戻り鰹」といいます。今日は、栄養豊富なかつおをおいしく食べてもらうために、みそがらめにしました。【給食委員会放送原稿より】

 今日の給食には、よくかめる食材がたくさん使われていました。よくかむことで、消化を助け、うま味もしっかり感じることができます。給食だけではなく、家でもよくかむことを習慣づけたいですね。