2年生が「職場体験」を行いました

9月10日(火)、2年生が31事業所で「職場体験」に行ってきました。

地域の企業等を訪問し、働く人たちの姿を見たり実際に仕事に携わらせて頂くことで、自分の生活がたくさんの働く人たちによって支えられていることや、働くことの尊さ、自分の将来について考える1日になりました。

生徒達が職場体験させて頂いた職場は以下の通りです。

鏡石クリニック、関根歯科医院、NPO法人豊心会こころ、株式会社いーらいふ、鏡石町老人福祉センター、鏡石町役場総務課、鏡石図書館、鏡石保育所、認定こども園ぶどうの木、岡ノ内幼稚園、鏡石第二小学校、イオンスーパーセンター鏡石、セブンイレブン鏡石中央店、セブンイレブン鏡石店、ヒナタ電気、小林自動車整備工場、清野設備(管工業)、イワセファーム(岩瀬牧場)、まさみ弁当、安楽亭ぼたん店、パン工房hidamari(陽だまり)、扇屋、鏡石消防署、渡辺建設、(有)オヌキ、リオンドール鏡石店、柏村商店(ガソリンスタンド)、ジャパン旅行サービス、菊寿司、ニプロファーマー鏡石工場、鏡石中学校用務員

職場体験の様子をご覧下さい。職場体験1.pdf職場体験2.pdf.職場体験3.pdf職場体験4.pdf職場体験5.pdf

体験を終えた生徒たちは、達成感や成就感を味わったとてもいい表情で帰ってきました。

働くことの意義や大変さ、専門的な知識や技術の習得の難しさ、コミュニケーションの大切さ、時間を守ることの大切さ、あいさつや返事の大切さ、地域の方々に支えられているんだな、大切に育ててもらっているんだな、人ってあたたかいな等、たくさんのことを学びました。

どの事業所も大変お忙しい中受け入れてくださり、丁寧に対応していただきました。ご指導していただいたおかげで充実した体験となりました。ご協力頂きました事業所様、地域の皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。