鏡絆祭1日目の様子 夜回り先生こと水谷修先生、鏡石へ来る

鏡絆祭の1日目が行われました。本日は開会式、夜回り先生こと水谷修先生をお招きして「命の大切さⅡ」という演題で講演会が行われました。開会式では、ビッグアートの発表や寸劇風の生徒会企画が行われ、大きく盛り上がりました。また水谷修先生の講演では、先生自身の25年間の貴重な経験に基づいたお話を生徒との楽しいやりとりを交えながら行われ、生徒から笑いがもれていました。また薬物の怖さ、そしてもし誘われたら、きっぱりと断る勇気が必要だとおっしゃいました。最後に優しさの種を心の中にまき、優しさに満ちた学校にしてもらいたいということをおっしゃり講演会が終了しました。生徒にとっては今後の人生をよりよく生きていくための示唆、教職員や保護者にとっては、今後の教育を改めて見直す有意義な講演会となりました。水谷先生誠にありがとうございました。

開会式に臨む生徒            今年のビッグアートが発表されました

講演会で熱弁され、握手を交わす水谷先生