1,2年生が学習旅行に行ってきました

本日、1年生は会津若松方面に、2年生は仙台方面に学習旅行に行ってきました。

どちらの学年も、事前に調べ学習を行い、班別学習では体験学習や見学場所を計画してきました。朝は天気が心配でしたが、元気に学校を出発しました。大きなけがや病気もなく、全員無事にたくさんの思い出と家族へのお土産をうれしそうに手に持って学校に帰ってきました。

今後、実際に見て聞いて、肌で感じてきたことを、新聞等に自分のことばで文にまとめます。授業参観でご覧いただけるように指導していきたいと思います。

校外での学習で、自分の行動に責任をもつ大切さ、集団行動や道徳性、公共の施設や乗り物でのマナー、仲間と歩調を合わせて行動すること等たくさんのことを学びました。こういう行事を通して、心の成長をし、中学校の思い出の1ページを綴っていくのですね。

1年生と2年生の学習旅行の様子をご覧下さい。→1年生.pdf2年生.pdf