技術・家庭科の授業でマスクを作りました

現在、生徒は家庭にあるマスクを着用し、登校をしております。

新型コロナウィルス感染拡大の影響でマスクの入手が厳しい状況でありますが、今後の生活を考え、繰り返し使える布マスクを授業で作成しました。

学年授業の中に、技術・家庭科の授業を設定し、ガーゼにミシンをかけ、ゴムを通して、1人2枚の布マスクを作成しました。

3年生は、1時間の授業の中で、クラス全員が自分のマスクを自分で作成しました。

その様子をご覧ください。

7日(火)は、女子テニス部の活動場所が使用できなかったため、部活動の時間に、1・2年生のマスクを、手をアルコールで消毒をしながら、ミシン縫いを行ってくれました。

1人1台のミシンで、2時間かからずに縫い上げました。

次の日の8日(水)に、2年生の授業で、ゴムを通しました。

2年生は、自分のマスクのゴムを通したあとに、1年生のマスクにもゴムを通しました。

8日(水)には、1・2・3年生全員に「1人2枚のマスク」を所持しています。

ぜひ、今後の生活に使用してほしいと思います。