授業の様子から

毎週金曜日の3校時目は、「道徳」の授業を行っております。

1年生の今回のテーマは、「郷土愛」です。

読み物教材「郷土を彫る」を通して、我が町「鏡石町の行事、伝統のよさ」について意見を交換しました。

その様子をご覧ください。

2年生の今回のテーマは、「よりよく生きる喜び」です。

読み物教材「本当の私」を通して、自分の弱さをどのように克服するかについて考えを深めました。

その様子をご覧ください。

<2年生 副担任による道徳の授業>

副担任が同じ内容を各クラスで行いました。

1組から順に行い、今日は2年4組です。

読み物教材「六千人の命のビザ」を通して、国際的視野に立ち、人類愛の精神に基づき行動する作者の姿に共感し、世界の人々と尊重し合うことについて意見を交換しました。

意思表示カードを使って、自分の考えを理由付けて発表し、自分とは違う考えを知ることで、道徳の価値を深めました。

初任者研修の研究授業「1年 国語」を行いました。

単元名「大人になれなかった弟たちに・・・」

登場人物の心情をとらえようという学習課題で、この時間は、「僕」はなぜ弟のミルクを飲んでしまったのだろうかをもとに、個人で考え、ペアで確認し、全体で共有しました。

学習プリントに心情グラフがあり、登場人物の心情をグラフに表し、その根拠となる文章を書き出すなど、一人一人読み取りを行っていました。