本格的に進路に向けてシフトチェンジ!

昨日(17日)の校内体育祭を終え、3年生は、いよいよ本格的に進路に向けてシフトチェンジする時期になりました。

面接練習もスタートしています。当面は、年明け直後の私立高校の入試に向けての面接練習が本格化していきます。

どの高等学校でも面接時間は10分前後、簡単な質問に答える形式で、試験官がどのような生徒であるかを判断する試験です。完璧な面接というものはありませんし、答えの内容だけで点数が決まるわけでもありません。試験官はその背後にある、受験生の「人間性」を見ようとしています。

そこで、面接試験で大切なこととして・・・次の4点を日ごろから意識したいものです。

1 外見(服装・頭髪・持ち物等)が中学生として望ましいか。
2 答える姿勢(声の大きさ、口調、目線、座り方)がしっかりしているか。
3 常識のある人間か(答えの内容、受け答え、礼儀作法)。
4 その学校にぜひ入りたい、という熱意が伝わってくるか(志望の動機)。

来春、すべての3年生に「サクラサク」のうれしい便りが届くことを心から願っています。