新着情報!!

1学期最後の給食はオリンピック記念献立でした

 本日(18日)の給食は、来週からフランスのパリで開催される、「オリンピックフランス大会記念献立」でした。

☆食パン ☆ラタトゥイユ肉だんご ☆フレンチサラダ ☆ベーコンと野菜のスープ ☆牛乳 ☆ブルーベリージャム ☆ブラマンジェ

 ラタトゥイユは、フランス南部プロヴァンス地方を代表する夏野菜の煮込み料理です。今日は、肉だんごでアレンジしてあります。デザートのブラマンジェは、フランス語で、“白い食べもの” という意味で、古くは7~8世紀頃から食べられているそうです。本場では、アーモンドを使用しますが、今日のブラマンジェは豆乳で作られています。また、フランスではパンにジャムをたっぷりのせて食べるのが一般的だそうです。※給食委員会放送原稿より

 今日で、1学期の給食は終了です。いつも栄養バランスのとれた献立を考えてくださった栄養技師の先生、朝早くから給食を調理してくださった調理員の皆さんに感謝しましょう。

 夏休み中も「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけ、食事にも十分気をくばり、健康的なひと夏を送ってほしいと思います。