各種学力調査が本日で終了しました

新年度が始まり、各学年で各種学力調査が行われました。

4月11日(木)は、1・2年生を対象に「ふくしま学力調査」を行いました。

1年生は、「国語」「数学」の2教科を実施し、

2年生は、「国語」「数学」「英語」の3教科を実施しました。

併せて、鏡石町の学力調査として「理科」「社会」を実施しました。

「ふくしま学力調査」とは、子どもたちが自分の実力を知り、どれだけ自分が伸びたのかを実感し自信を深め、意欲を高め、さらに学力を伸ばすために、今年度4月から実施された調査となります。

本日は、3年生を対象に「全国学力・学習状況調査」を実施しました。

「国語」「数学」「英語」の3教科です。この調査は、毎年行っている調査ですが、今回は「話すこと」が加わりました。英語は、聞くこと・読むこと・書くことを45分行い、その後「話すこと」調査を5分行いました。初めて導入された調査となります。コンピュータ室のPC端末を活用し、音声録音方式で実施しました。その様子をご覧ください。

年度初めに予定されていた各種調査が本日で終了しました。

本日より、前期時間割がスタートしましたので、しっかりと授業に取り組んでほしいと思います。