中学校生活最後の呼名には大きな返事で

今日(19日)も3学年では、卒業式の学年練習に取り組んでいます。今回は、卒業証書授与の練習です。学級担任の呼名⇒返事⇒登壇⇒授与⇒降壇⇒保護者様への手渡しまでの一連の流れを確認しました。

中には、体育館いっぱいに響き渡る大きな返事をしている生徒も何名かいました。卒業式での学級担任の呼名は、中学校生活最後の呼名となります。「はい!」という返事は一秒もかかりません。

おうちの方から「思い」や「祈り」を込めて付けていただいたお子様の名前を、学級担任は心を込めて呼名します。おうちの方、地域の方、仲間、先生方に対する感謝の気持ちを「はい!」という大きな返事に込めてほしいと思います。3年生の最後の「最善を尽くせ」に期待しています。