『ありがとうございます。』と言える心の豊かさに感動しました

今朝(25日朝)は、今季一番の冷え込み…鏡石町内でも-7℃を記録しました。

正門前で子どもたちの登校を待っていると、「寒い」という感覚より、「痛い」感覚の方が強かったです。そのような厳しい寒さの中でも、子どもたちは元気に登校し、学校に来てくれました。

『寒いね。手袋なくて大丈夫?』⇒『大丈夫です。ありがとうございます。』

『寒かったね。風邪ひかないでね。』⇒『はい! ありがとうございます。』

声をかけた生徒のうち、何人かが『ありがとうございます。』と返してくれました。それまでの寒さ・痛さが一気に吹き飛ぶような、心温まる『ありがとうございます。』でした。

4月、入学式・始業式で子どもたちと交わした四つの約束の一つ「“最善を尽くせ” “美しくあれ”を形(姿)で表すこと」…今朝の『ありがとうございます。』は、“美しくあれ”を形(姿)にしてくれたのだと感動しました。感動をありがとう。