心も体も健康に過ごすために

心も体も健康に過ごすために、以下の点に注意して生活するよう心掛けましょう。

●休校中は、人混みに行かず、基本自宅で過ごすこと。部活動及び対外的な交流イベントなど地域の生徒が集まる行事、大会等へは、参加しない。
●免疫力を高めるために、バランスのよい食事、十分な睡眠、室内での運動の工夫など規則正しい生活で生活習慣の維持に努める。
●SNSやゲームにのめり込まないようにする。時間を決めて使用する。
●事故防止に努めること。自宅で過ごすことが多いので火の始末を徹底する。
●兄弟だけで過ごす場合は、兄弟の面倒をしっかりみること。

●感染予防に努める。自分自身を守り、感染拡大を防ぐ行動をする。

下記のような症状がある場合には、帰国者・接触者相談センターに相談し指示に従いましょう。

・風邪のような症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合(解熱剤を飲み続けなければならない場合も同様)

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合

◆医療機関において新型コロナウィルスに感染していると診断された場合は、速やかに家庭から学校へ連絡を入れるようにしてください。