鉛筆 鏡石一小の授業研究会に参加させていただきました!

昨日・11月13日(木)、鏡石一小において「鏡石町基礎学力向上授業研究会」が行われました。中学校からも複数名が参加させていただきました。

3年2組では、国語科の「民話や物語の組み立てを考えよう」という単元で研究授業が展開されました。
 目指す児童像を「主体的に学び、自分の考えを意欲的に伝え合うことができる児童を目指して」と位置づけ、今まで習得した知識・技能を活用する学習が展開されていました。
 子どもたちの輝くまなざし、一生懸命に物語の続きを書くようす、自分の物語を楽しそうに話し合う姿に感動いたしました。

授業を提供してくださいました2名の先生方、研究会を企画・運営された諸先生方のご尽力に心から敬服いたします。おつかれさまでした。そして、ありがとうございました。