こんなことがありました!

スマイルパーティー

6年生が先生方を招待して、「スマイルパーティー」を開いてくれました。先生方へ感謝を伝えるという目的で、自分たちで全部企画し運営したようです。手品チーム、クイズチーム、ダンスチーム、スポーツチームに分かれ、様々に工夫を凝らした発表を見せてくれました。色紙、卒業文集、手作りランチョンマットのプレゼントもありました。とても素敵な温かい時間でした。6年生、ありがとう。

3月11日全校集会

3月11日です。全校集会で、東日本大震災について校長先生からお話がありました。今の小学生は、震災当時まだ誰も生まれていません。写真を見ながら、当時の様子を振り返りました。鏡石一小は校舎が使えなくなってしまったため、一小の子どもたちは、二小の体育館に教室を作って勉強していたそうです。最後に、校長先生から「当たり前の日常が過ごせることに感謝して、毎日元気に明るくがんばっていきましょう。」というお話をいただきました。

新登校班で

鏡石二小は、集団登校を実施しています。今年度もまもなく終わりを迎えます。この1年間、全校生が安全に登下校できたことは何より嬉しいことです。班のみんなの安全を守ってくれた班長さん、今までありがとう。来年度に向けて、3月から新登校班での登校練習を始めました。新しい班長さん、よろしくね。

表彰、おめでとう!

須賀川地方ユネスコ協会主催のユネスコ世界平和作文コンクールにおいて、6年生の児童が、須賀川市教育委員会教育長賞をいただきました。放送で表彰を行いました。おめでとう!

6年生を送る会

今日から3月。水分の多い雪が積もった朝となりました。今日は、全校生で6年生を送る会を開きました。5年生が会を上手に進めてくれました。オープニングは4年生の「マツケンサンバ」。続いて全校生での「6年生〇✕クイズ」、1・2年生のダンス「唱」、移杖式を兼ねて3~5年生の「鼓笛披露」。6年生の前で必死に発表する子どもたちの姿に感動です。最後に縦割り班のメンバーから色紙のプレゼントがありました。6年生からは、お礼に「365日の紙飛行機」の歌のプレゼント。6年生のみなさん、1年間、二小を引っ張ってくれてありがとう。

6年生を送る会の準備

明日は6年生を送る会です。これまで5年生を中心に計画を立て、いろいろな準備を進めてきました。今日は体育館の飾り付けを行って、最後のリハーサルに臨みました。6年生への感謝の気持ち、きっと届きますよ。

特別支援教育研修会

鏡石中のスクールカウンセラーである冨森崇先生を講師に、教職員で特別支援教育研修会を開きました。「発達障がい」とは、特性があることによって生活機能や社会的機能に何らかの支障をきたしている状態にあることをいうそうです。特性があっても、生活に支障をきたしていなければ診断されません。また、愛着とは特定の人と結ぶ情緒的なこころの絆のことで、愛着形成が大切であることなどをお話しいただきました。貴重な研修の時間でした。

4・5年防災出前講座

県中建設事務所の方をお招きし、4・5年生で防災出前講座を開きました。鏡石町のハザードマップを見て、自分の家が安全な場所にあるかを確認しました。この授業を通して、防災に対する備えをしっかり行い、自分の命は自分で守ることが大切であることを学びました。