こんなことがありました!

運動会全体練習

5月15日(水)運動会全体練習を行いました。今回は種目練習を通して、5,6年生の各係の連携も確認しました。本番に向け準備はバッチリのようです。子どもたちの元気いっぱいの姿が楽しみです。

奉仕作業 ありがとうございました

5月11日(土)今年度第1回目の「親子早朝奉仕作業」を行いました。休日の早朝にもかかわらず、多くの親子に集まっていただき、校庭の除草や周辺の草刈り作業に取り組みました。多くの方に集まっていただいたおかげで、すっかりきれいになりました。18日(土)の運動会もきれいな環境でのびのびと実施できます。ご協力ありがとうございました。

運動会全体練習が行われました。

10日(金)の2校時に第1回の運動会全体練習が行われました。入場、開閉会式、ラジオ体操、退場までの動きの確認をしました。第1回目の練習にも関わらず、全校生がきびきびとした動きで素晴らしい時間になりました。本校では、18日(土)が大運動会です。お楽しみに!

卒業おめでとう

令和5年度の卒業証書授与式が行われました。26名の卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。4・5年生の在校生、教職員、来賓、保護者の皆様の参加のもと、とても素敵な卒業式でした。卒業生の涙、感動しました。中学校でもがんばってください。

令和5年度修了証書授与式

本日、令和5年度の修了証書授与式を行いました。1~5年生の154名の児童が無事修了を迎え、校長先生より修了証書をいただきました。校長先生の式辞で、コロナの制限もなくなり様々な活動が実施できたこと、それぞれの学年で一人ひとりが勉強や運動に励んで成長できたことなどお話しいただき、頑張りを褒めていただきました。修了、おめでとうございます。その後、生徒指導の先生より、春休みの生活について、「はるやすみ」という言葉を使って、守ってほしい約束のお話がありました。

トイレ清掃

PTA厚生委員会の活動として、厚生委員会の皆様と教職員で2回目のトイレ清掃を行いました。子どもたちだけではどうしても行き届かない部分があるので、この活動は大変ありがたいです。子どもたちが、きれいな環境のもとで生活できること、感謝いたします。

お世話になりました

スクール・サポート・スタッフとして、二年間お世話になった大橋先生が、今日でご退職となりました。プリントの印刷、丸付け、校舎の消毒や清掃など、様々な部分で学校を支えてくださいました。今日、お昼の放送で、お別れのあいさつをいただきました。今までありがとうございました。

そろばん

3年生の算数科では「そろばん」の学習をします。今、そろばんを目にする機会はほとんどありませんが、そろばんのおもしろさに触れることも大事だと思います。そろばんの忍スクールの先生方においでいただき、そろばんの授業を行いました。