こんなことがありました!

ネットリスク教育講演会

三島町の小杉先生をお迎えし、ネットリスク教育講演会を実施しました。小杉先生には昨年も来ていただき、継続して指導いただいています。今は自分の夢に向かってがんばる時期、今しかできないことがある、そんな大切な時期をネットやスマホに奪われないようにしていきましょう。

鏡石保育園のみなさん、ようこそ

1年生の生活科で、鏡石保育園児との交流を行いました。この日のために、1年生はいろいろ準備を進め、本番当日は学校案内をしたり、クイズを出したり、じゃんけん貨物列車をしたりと、どきどきしながらも立派なお兄さん・お姉さんとしての姿を見せてくれました。4月、入学を楽しみに待っていますよ。

2年算数科「長さ」

2年生の算数科の授業です。1mの長さを学習しました。自分の両手を広げながら、「テレビは1mくらいかな。」「机の高さがだいだい1mだ。」と、実感を通して学んでいます。

TPT活動

鏡石町少年のための少年による非行防止活動(TPT活動)に少年推進員として、鏡石二小から6名の児童が参加しています。今日、鏡石駅前で、自転車ツーロック点検(盗難防止のため鍵が2つ付いているか)を行いました。

新1年生を迎える準備

1年生の生活科で、町内の保育園、幼稚園の子どもたちと1年生との交流を予定しています。1年生は、お兄さん・お姉さんとして、はりきって準備を進めています。すてきなペンダントを作成中です。

雪の朝

雪が降り積もった朝となりました。高学年や委員会を中心に、みんなで雪かきボランティアです。ありがとう。こんな雪の日でも、がんばって集団登校で来る子どもたちもいます。

命の授業

須賀川助産師会の助産師さんに来ていただき、1年生と4年生で命の授業を行いました。命の始まりは、針の穴くらいの大きさで、それがだんだん大きくなっていくことを、赤ちゃんの人形で学びました。また、赤ちゃんが子宮の中から狭い産道を頑張って通って産まれてくることも学び、命の大切さを改めて実感することができました。