こんなことがありました!

町中で 早寝早起き朝ごはん くるくるポスターを探せ!

鏡石町では「早寝早起き朝ごはん運動」を展開中です!
 先日、保健・給食委員会の子供たちが制作したポスターを、町立幼稚園さんと教育委員会さんにプレゼントしました。早速、公民館や役場、ほがらかん(保健福祉センター)などに掲示していただきました。赤ちゃんからおじいちゃん、おばあちゃんまで、鏡石町みんなで取り組んでいきましょう。
★くるくる回るポスターは、「早寝早起き朝ごはんが風となり羽に当たることで、風車のようにくるくると次々によい効果が生まれ、一日の生活が気持ちよく充実していくこと」を表現しています。

そろばん教室(3年生)

6日(木)の3・4校時に、町内のそろばん教室の先生においでいただき、そろばんを教えていただきました。はじめは不安そうだった子どもたちの表情も、先生方のお話や歌であっという間に笑顔に変わり、楽しく授業を終えることができました。講師の先生方、ありがとうございました。

保健給食委員会によるポスター贈呈

本日、保健給食委員会が鏡石町教育委員会にポスターを贈呈しました。町全体で取り組んでいる、「早寝、早起き、朝ご飯」の大切さが分かるポスターです。また、1日が風車のようにリズムよく、くるくる回っていることが分かるポスターも贈呈しました。しっかり意識しながら生活していきたいですね。

卒業式練習 2回目

本日、5・6年生が2回目の卒業式練習を行いました。1回目と同様に入退場の練習や呼びかけと歌の練習などでした。1回目よりレベルアップできるように真剣な態度で練習しました。

歩き方や姿勢、声の大きさなどが1回目よりもぐっとレベルアップしてきました。5・6年生が自分の中で何を具体的にレベルアップできるかを考えながら、14日の卒業式予行に向けて取り組めるよう期待したいです。

楽しい音楽教室(3年生)

今日は、講師の先生をお招きして、音楽の授業をしていただきました。校歌や「まきばの朝」を歌って、曲に合わせてリズム運動やゲームも楽しみました。いつもの音楽の授業と違って、教科書の曲も盛り上がっていました。

音楽教室(動画)

今日2校時目にあやめホールにて、音楽教室が実施されました。子どもたちは、楽しくリズムを打ったり、体を動かしたり、歌ったりして過ごしました。

今年度最後の委員会活動

本日は、今年度最後の委員会活動でした。今までを振り返り、課題や良かったことなどを話し合って発表しました。また、6年生が5年生に引き継ぎました。これからも一小のためによりよい活動を続け、来年度に生かしたいですね。

いよいよ3月です!(3年生)

今週も盛りだくさんの3年生。水曜日には、6年生を送る会で、歌とダンスや心理テストを披露しました。6年生に喜んでもらえて、子ども達も満足そうでした。このほかにも、1年生との交流をきっかけに休み時間も遊んだり、漢字・計算コンテストに向けて復習したりと、充実した毎日です。3月も頑張りましょう!

卒業式練習 1回目

本日、5・6年生が初めて卒業式の練習をしました。入退場の練習や呼びかけと歌の練習などでした。本気を見せることで、人は感動するということを知り、真剣な態度で取り組みました。

まだまだ歩き方や姿勢、声の大きさなどはこれからですが、5・6年生のさらなる本気を来週の練習でも見ることができることを期待したいです。

3年生

27日(火)の朝の学習の時間に、5年生が自分で調べた本の紹介に来てくれました。紹介のポスターのきれいさと説明の丁寧さに、驚くばかりの3年生。早速、図書室に本を借りに行った子もいました。5年生、ありがとう!