こんなことがありました!

卒業証書授与式

3月22日(金)、令和5年度の卒業証書授与式を行いました。93名の卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。在校生代表の5年生、教職員、来賓、保護者の皆様の参加のもと、すばらしい式になりました。笑顔と涙の感動の卒業式でした。中学校へ大きくはばたいてください。

修了式

本日、修了式を行いました。インフルエンザ等の子どもたちが増えていて、感染予防のために放送で実施しました。1年生から5年生までの代表児童が堂々と修了証書を受け取りました。校長先生からは、チャレンジすることの積み重ねの大切さについてお話がありました。5年生の代表児童は、今年度の振り返りと来年度頑張りたい目標について真剣なまなざしで発表しました。最後にCDに合わせて校歌を歌いました。どのクラスからも元気な歌声が響き渡りました。

いよいよ明日は、本年度最後の日です。子どもたちみんなが笑顔で最終日を迎えられるようにしたいです。そして、5・6年生は卒業証書授与式に臨みます。最高のレベルで最高の姿をみなさんに見せたいですね。

修了おめでとう!(3年生)

今日は、修了式がありました。体育館で実施の予定でしたが、インフルエンザ等が増えているので、感染予防のため放送で実施されました。どのクラスも、落ち着いて式に臨んでいました。この1年間よく頑張ったね!修了おめでとうございます。

外国語の授業(3年生)

今日で、今年度の外国語の授業が終了しました。最後は、様々なキャラクターのかるた取り。読み札はなく、読み手になった子がカードのキャラクターの特徴を英語で説明し、カードを取るなかなか高度なゲームです。どのグループもお手つきをしてしまったり同時に手を出したりと、大盛り上がりでした。来年度の授業も楽しみだね!

特別支援学級 お楽しみ会

うつみね・あおぞら・まきば学級でお楽しみ会を行いました。まず、ホットケーキを作りました。おいしそうに焼きあがったホットケーキに、自分で買ってきたお菓子をトッピングして自分だけのホットケーキを作りました。みんな大満足でおいしそうに食べていました。

その後、ゲームや思い出発表、出し物などをして楽しい時間を過ごしました。良い思い出になったことでしょう。

卒業式予行を行いました

本日、5・6年生が卒業式予行を行いました。最初から最後まで卒業式と同じように行いました。何がレベルアップできるか、まず初めに考えてから予行に臨みました。

個人としては、歩き方や返事、声の大きさなど素晴らしい子どもがいました。しかし、全体としては、もっとレベルアップができるようです。あと5日です。最高のレベルで卒業式に臨みたいですね。

今年度最後の登校班反省会

今日は、本年度最後の登校班反省会でした。各登校班で、時間を守って登校できたか、地域の方に挨拶をして登校できたかなどについて振り返りました。最後に1年間お世話になった班長さんへ「ありがとうございました。」と感謝の気持ちを伝えることができました。直すべきところは直し、良いところは続けて、来年度も安全に登校できるようにしたいですね。

鏡石一小ピカピカ大作戦

今日、6年生たちは日頃の感謝の気持ちを込めて、学校中の水回りの清掃を行いました。トイレや水道周りなど、普段は掃除できない場所を時間をかけて念入りにきれいにしていきました。

いつもの掃除の時間より長く活動していましたが、子どもたちは一生懸命、時間を忘れて取り組んでいました。

卒業まで、あと7日!「飛ぶ鳥、跡を濁さず」ですね。

英語のスピーチ 6年生

今日は、英語のスピーチをみんなで見ました。事前にしっかりスピーチしているところをタブレットに収録し、本日はそれをみんなで見る学習でした。「I like ~」や「I want to be ~」などの英文をすらすらスピーチしている友達がいました。これからの国際社会で、少しでも今回の経験を生かすことができればすてきですね。