こんなことがありました!

明日はいよいよ6年生を送る会!

明日はいよいよ6年生を送る会です。体育館で全校生が集まって行う送る会は数年ぶりです。今日まで送る会実行委員を中心に準備をがんばってきました。本日6校時目には会場づくりを5年生全員で行いました。子どもたちはどうすれば6年生が喜んでくれるか考えながら準備することができました。明日は本番、6年生が喜ぶ会になるといいですね。

3年生 記事

3年生の授業も残すところ20日となりました。4年生に向けてそれぞれが最後まで目標をもってがんばっています。先週は、授業参観や学年懇談会に多数ご参加いただき、ありがとうございました。今週は短いですが、毎日元気に過ごしています!

卒業式の歌の練習~その2~ 6年生

本日は2回目、音楽講師の藤居淳子先生をお招きし、卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習を行いました。まず初めに腹式呼吸をして、たくさん息を吸う感覚を身に付けるところから練習していきました。
 後半には児童が伴奏をして、それに合わせての合唱もしていきました。さらに、児童の一人が代表として指揮をすることで、合唱全体の雰囲気を感じ取る活動も行いました。最後の感想では、「先生たちの気持ちが分かった。」と、一層、卒業式に向けて気持ちを膨らませることができました。

琴教室 6年

2月16日(金)に「桐音会」の先生方をお招きして箏教室を行いました。1組は、琴柱を立てて箏の準備をするところから始まりました。その後、全員が「さくら さくら」の演奏の仕方を教えていただきました。演奏を繰り返していると、だんだん音がそろってきて、メロディーがはっきり聞こえるようになってきました。子どもたちからは、「もっとやりたかった!」という感想がたくさん聞かれました。

2組は、夢中になって演奏の練習をしていました。「次の箏教室はいつですか?」と意欲満々に聞いてくる子もいました。とても興味をもったようでした。

3組は、先生の話をよく聞き、一生懸命練習していました。表情は真剣そのものでした。1番最後だった3組は、箏の片付けも行いました。琴柱を外すのが楽しかったそうです。

ぞうきんのご提供

本校にお孫さんがいらっしゃった方からぞうきんの寄付をいただきました。学校のためにぞうきんを作り、ご提供いただきありがとうございました。これから掃除などで活用させていただきます。

新鼓笛隊、初披露までもう少し!

本日、新鼓笛隊として初めて全員で合わせました。ドキドキしながらの演奏でしたが、今までの練習の積み重ねもあり、大きくずれることなく最後まで演奏することができました。子どもたちも「合った!」と嬉しそうな笑顔でした。完璧とは言い切れませんが、今までの練習の成果を感じられた演奏でした。これから細かなところを修正し、確実に6年生の伝統を引き継げるように練習していきます。

幼稚園・保育所 学校見学

今日は、町の幼稚園・保育所の来年度入学予定の子どもたちが第一小学校を見学に来てくれました。「よろしくおねがいします。」「こんにちは。」「ありがとうございました。」などの挨拶が立派にできていました。各教室や校長室、放送室、音楽室、体育館などを見学し、「楽しそう。」「お勉強しているね。」などたくさんの声を聞くことができました。4月の入学式にまた会うことができるのを楽しみにしています。見学していただきありがとうございました。

今年度最後の授業参観

本日、今年度最後の授業参観・懇談会を行いました。参観していただいた皆様、ありがとうございました。子どもたちの様子はいかがでしたでしょうか。各学年、学級で、発表の学習や体験的な学習、講話の学習など工夫された授業を行いました。

TPT活動

2月7日、鏡石町少年のための少年による非行防止活動(TPT活動)に少年推進員として、鏡石一小から1名の児童が参加しました。鏡石駅前で、鏡石二小や鏡石中の推進員と自転車のツーロック点検を行いました。