2/8~部活動再開しました
2021年2月8日 16時47分本日、令和3年2月8日(月)より部活動を再開しました。
久々の部活動でしたので、体を慣らすトレーニング中心に活動しました。
感染症拡大防止のために、部活動顧問が活動前に健康観察を行い、感染症対策を行いながらの活動でした。
校庭は、校庭西側にある杉の木の葉を取り除き、グランド整備を行いました。けがをしないように、まずはグランド作りからと一人一人一生懸命に整備していました。
活動の様子をご覧ください。
鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
連 絡
集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。
お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)
☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015
令和7年度年間行事予定 R7・年間行事予定(仮).pdf
月行事予定
R7 月行事計画(5月).pdf R7 月行事計画(6月).pdf
給食献立表 (令和7年度)
いじめ防止基本方針 鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf
安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf
本日、令和3年2月8日(月)より部活動を再開しました。
久々の部活動でしたので、体を慣らすトレーニング中心に活動しました。
感染症拡大防止のために、部活動顧問が活動前に健康観察を行い、感染症対策を行いながらの活動でした。
校庭は、校庭西側にある杉の木の葉を取り除き、グランド整備を行いました。けがをしないように、まずはグランド作りからと一人一人一生懸命に整備していました。
活動の様子をご覧ください。
毎週金曜日の3校時目は、「道徳」の授業を行っております。
1年生の今回のテーマは、「郷土愛」です。
読み物教材「郷土を彫る」を通して、我が町「鏡石町の行事、伝統のよさ」について意見を交換しました。
その様子をご覧ください。
<2年生>
2年生の今回のテーマは、「よりよく生きる喜び」です。
読み物教材「本当の私」を通して、自分の弱さをどのように克服するかについて考えを深めました。
その様子をご覧ください。
<2年生 副担任による道徳の授業>
副担任が同じ内容を各クラスで行いました。
1組から順に行い、今日は2年4組です。
読み物教材「六千人の命のビザ」を通して、国際的視野に立ち、人類愛の精神に基づき行動する作者の姿に共感し、世界の人々と尊重し合うことについて意見を交換しました。
意思表示カードを使って、自分の考えを理由付けて発表し、自分とは違う考えを知ることで、道徳の価値を深めました。
初任者研修の研究授業「1年 国語」を行いました。
単元名「大人になれなかった弟たちに・・・」
登場人物の心情をとらえようという学習課題で、この時間は、「僕」はなぜ弟のミルクを飲んでしまったのだろうかをもとに、個人で考え、ペアで確認し、全体で共有しました。
学習プリントに心情グラフがあり、登場人物の心情をグラフに表し、その根拠となる文章を書き出すなど、一人一人読み取りを行っていました。
2月8日(月)
A案6校時 月1~6
15:50下校
部活動あり 部活動終了時刻 17:30
2月9日(火)
A案6校時 火1~6
15:50下校
部活動あり 部活動終了時刻 17:30
2月10日(水)
B案5校時
時間割変更 水12346
部活動なし一斉下校
14:05下校 車迎え14:25~
2月11日(木) 建国記念日
2月12日(金)
B案5校時
新入生保護者説明会 15:30~16:30
(受付15:10~)
部活動 14:30~17:00
2月14日(日)より17日(水)まで、期末テスト前の部活動休止期間となります。
1月24日から30日は、全国給食週間です。
本日は、特別メニュー「県産牛肉を味わおう」です。
この度、農林水産省の事業で、コロナ禍で消費が落ち込んだ和牛の消費拡大、および国産畜産物への理解を深めるという食育的観点から、学校給食に地元産の牛肉を提供していただけることになりました。
本校では12月から2月にかけ、計5回給食で使用します。
おいしい福島牛を味わって、地元産の素晴らしい食材への理解を深めてほしいと思います。
4回目となる今回は福島牛のハッシュドビーフを作りました。
ご飯にかけハヤシライスにしておいしくいただきました。
また、デザートには鏡石産のいちごをつけました。
給食室でこのように作っております。
海藻サラダを和えている様子です。約400人分を作っております。
いちごは、一粒一粒きれいに洗い、傷みや異物等がないか点検しながら個数を数えました。
3年生は、卒業まであと何回給食を食べられるか。
今日もおいしそうに食べています。
「福島産牛肉がたっぷり入っていて、ハッシュドビーフとてもおいしいです。鏡石産のいちごも甘くておいしかったです。」
「大満足です。毎日おいしくいただいています。牛肉おいしかったです。午後の授業もがんばります。」
2月1日(月) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
2月2日(火) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
2月3日(水) B案6校時
15:30下校 15:50保護者迎え
時間割変更 水1234、木2、学活
移動図書館
専門委員会があるために、委員会終了ごとの下校となります。
2月4日(木) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
2月5日(金) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
PTA体文役員推薦委員会 18:00~
1月24日から30日は、全国給食週間で、本日は、特別メニュー「ベトナム料理」です。
全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。
★1月28日(木) 世界の料理(ベトナム)★
給食では外国への興味・関心・理解を深めてもらうために、世界の料理も取り入れています。
今回は、東南アジアにある「ベトナムの料理」に挑戦しました。
「フォーのスープ」には、フォーというベトナムのお米のめんを入れて作りました。
半透明でつるっとした食感が特徴です。
「バインミー」というのはベトナムのサンドウィッチです。
ソフトフランスパンに肉と野菜をはさんだ料理で、現地ではよく屋台で売られています。
給食では丸パンに鶏肉とサラダをサンドして食べました。
生徒の感想に
「きざんだ野菜がガーリック風味の味付けで、新鮮でした。」
「とり肉のパサつきがなく、おいしかった。」 とありました。
また、ベトナムは世界2位のコーヒー豆の生産地です。
デザートにコーヒーゼリーをつけました。
今週は、バラエティに富んだメニューで、いろいろな味を楽しんでおります。
明日の給食も楽しみです。
1月24日から30日は、全国給食週間です。
昨日は、私立高校入試のために、特別メニューではありませんでしたが、本日は、特別メニューとして「昔ながらの和食メニュー」です。
全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。
★1月27日(水) 昔ながらの和食を味わおう★
昔ながらの和食の良さを見直し、これからを食べ繋いでいってほしいという思いを込めて、手作りのすいとん汁と卯の花炒り煮を作りました。
和食はおいしいだけでなく日本人の体に合っていて、健康面でも優れています。
すいとん汁は戦後の食糧難の頃よく食べられていましたが、今のものとは違って、具が少なく質素なものでした。給食では小麦粉と白玉粉を混ぜて作ることで、もっちり柔らかな食感に仕上がっています。
卯の花(おから)は大豆から豆腐を作るときに出る絞りかすですが、たんぱく質や食物繊維を多く含む栄養価の高い食材です。炒り煮のほかにもハンバーグに混ぜたり、ホットケーキに混ぜたりするのも食べやすくておすすめです。
また、鏡石町の公式キャラクター「牧場のあーさー♪」デザインの味付けのりもつけました。
<すいとん汁の調理の様子>
すいとんは、小麦粉だけで作ります。今回は、白玉粉を混ぜて作りました。もっちり柔らかな食感でした。
調理員さんが一つ一つ汁の中に入れて作りました。
おいしい「すいとん汁」を味わうことができました。
調理員さんの手作りに感謝いたします。
1月24日から30日は、全国給食週間です。
学校給食は、栄養バランスのとれた食事で、成長期である子どもたちの成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために、教育の一環として実施されています。
全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。
<学校給食のはじまり>
学校給食は、明治22年(1889年)山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが始まりだと言われています。
鏡石中学校では、1月25日(月)~29日(金)に、給食週間特別メニューを実施します。
1月25日(月)は、福島県の郷土料理で、「紫黒米ご飯」「芋がらのみそ汁」「いかにんじん」です。
1月27日(水)は、昔ながらの和食を味わおうで、「手作りすいとん」「卯の花入り」「味のり(牧場のあーさーデザイン)」です。
1月28日(木)は、世界の料理(ベトナム)で、「バインミー」「フォーのスープ」「コーヒーゼリー」です。
1月29日(金)は、県産牛肉を味わおうで、「ハッシュドビーフ」です。
★給食週間特別メニューについて★
1月25日(月) 福島県の郷土料理★
今回は、「紫黒米ご飯」、「いかにんじん」、「芋がらのみそ汁」を作りました。
紫黒米は紫や黒みがかった古代米で、白米と一緒に炊くと赤飯のような色合いになります。
いかにんじんは中通り地方の郷土料理で、お正月によく食べます。給食では枝豆を加えて彩りを良くしています。
芋がらとは、里芋の茎を干して作る保存食で、福島県を含め東北地方で昔から食べられてきました。
1月25日(月) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
時間割変更 月1234、木6、総合
1月26日(火) B案5校時
14:05下校 14:25保護者迎え
時間割変更 水1234、学活
1月27日(水) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
時間割変更 火123456
1月28日(木) B案6校時
15:20下校 15:40保護者迎え
漢字検定
1月29日(金) A案6校時
15:50下校 16:10保護者迎え
1月19日(火)~22日(金)に1・2年生は、学習コンテストを実施しました。
学習コンテストとは、国語・数学・英語の基礎的・基本的な学習内容を確実に定着させることを目的としています。例年、5月と1月に2回行われ、国語は漢字、数学は計算、英語はスペリングです。今年度の1回目は、臨時休校中だったため、家庭学習を中心に学習を進め、6月中旬に全学年で学習コンテストを実施しました。1回目の学習コンテストで、3教科満点賞をとった生徒は、1年生は22名、2年生は14名、3年生は48名でした。さすが3年生です。何回も繰り返し覚え、満点目指して一生懸命に取り組む生徒が多かったです。3年生は受験勉強のため、2回目の学習コンテストは、1・2年生のみで行いました。1・2年生は、3教科満点賞を年間2回取ると、「パーフェクト賞」を受賞します。
鏡中生は、学習コンテストを通して、基礎固めをし、学力向上に向けて努力しています。
3年生は、中学校最後の定期テスト「期末テスト」を実施しました。
中学校で受けた定期テストは、合計12回、実力テストは、合計10回等、数々のテストに向けて真剣に取り組みました。今週から私立高校の受験も本格的に始まり、緊張感をもって生活しています。