ようこそ! 鏡石中学校のホームページへ!!

連 絡

 集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。

 お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)

☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015

 

令和7年度年間行事予定   R7・年間行事予定(仮).pdf

月行事予定 

R7 月行事計画(5月).pdf     R7 月行事計画(6月).pdf

 給食献立表 (令和7年度)

R7.5月配布献立表.pdf     R7.6月配布献立表.pdf

いじめ防止基本方針     鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf  

 

安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf 

 

新着情報!! 出来事

2/8~部活動再開しました

2021年2月8日 16時47分

本日、令和3年2月8日(月)より部活動を再開しました。

久々の部活動でしたので、体を慣らすトレーニング中心に活動しました。

感染症拡大防止のために、部活動顧問が活動前に健康観察を行い、感染症対策を行いながらの活動でした。

校庭は、校庭西側にある杉の木の葉を取り除き、グランド整備を行いました。けがをしないように、まずはグランド作りからと一人一人一生懸命に整備していました。

活動の様子をご覧ください。

授業の様子から

2021年2月6日 18時51分

毎週金曜日の3校時目は、「道徳」の授業を行っております。

1年生の今回のテーマは、「郷土愛」です。

読み物教材「郷土を彫る」を通して、我が町「鏡石町の行事、伝統のよさ」について意見を交換しました。

その様子をご覧ください。

<2年生>

2年生の今回のテーマは、「よりよく生きる喜び」です。

読み物教材「本当の私」を通して、自分の弱さをどのように克服するかについて考えを深めました。

その様子をご覧ください。

 

<2年生 副担任による道徳の授業>

副担任が同じ内容を各クラスで行いました。

1組から順に行い、今日は2年4組です。

読み物教材「六千人の命のビザ」を通して、国際的視野に立ち、人類愛の精神に基づき行動する作者の姿に共感し、世界の人々と尊重し合うことについて意見を交換しました。

意思表示カードを使って、自分の考えを理由付けて発表し、自分とは違う考えを知ることで、道徳の価値を深めました。

初任者研修の研究授業「1年 国語」を行いました。

単元名「大人になれなかった弟たちに・・・」

登場人物の心情をとらえようという学習課題で、この時間は、「僕」はなぜ弟のミルクを飲んでしまったのだろうかをもとに、個人で考え、ペアで確認し、全体で共有しました。

学習プリントに心情グラフがあり、登場人物の心情をグラフに表し、その根拠となる文章を書き出すなど、一人一人読み取りを行っていました。

 

  

 

第43週 行事予定

2021年2月6日 11時40分

2月8日(月) 

A案6校時 月1~6 

15:50下校 

部活動あり 部活動終了時刻 17:30

 

2月9日(火) 

A案6校時 火1~6 

15:50下校 

部活動あり 部活動終了時刻 17:30

 

2月10日(水) 

B案5校時 

時間割変更 水12346

部活動なし一斉下校 

14:05下校 車迎え14:25~

 

2月11日(木) 建国記念日 

 

2月12日(金) 

B案5校時 

新入生保護者説明会 15:30~16:30

(受付15:10~)

部活動 14:30~17:00

 

2月14日(日)より17日(水)まで、期末テスト前の部活動休止期間となります。

★本日の給食週間特別メニューについて★ 最終日

2021年1月29日 13時00分

 1月24日から30日は、全国給食週間です。

 本日は、特別メニュー「県産牛肉を味わおう」です。

 この度、農林水産省の事業で、コロナ禍で消費が落ち込んだ和牛の消費拡大、および国産畜産物への理解を深めるという食育的観点から、学校給食に地元産の牛肉を提供していただけることになりました。

 本校では12月から2月にかけ、計5回給食で使用します。

 おいしい福島牛を味わって、地元産の素晴らしい食材への理解を深めてほしいと思います。

 

4回目となる今回は福島牛のハッシュドビーフを作りました。

ご飯にかけハヤシライスにしておいしくいただきました。

また、デザートには鏡石産のいちごをつけました。

給食室でこのように作っております。

海藻サラダを和えている様子です。約400人分を作っております。

いちごは、一粒一粒きれいに洗い、傷みや異物等がないか点検しながら個数を数えました。

3年生は、卒業まであと何回給食を食べられるか。

今日もおいしそうに食べています。

「福島産牛肉がたっぷり入っていて、ハッシュドビーフとてもおいしいです。鏡石産のいちごも甘くておいしかったです。」

「大満足です。毎日おいしくいただいています。牛肉おいしかったです。午後の授業もがんばります。」

 

 

第42週 行事予定

2021年1月29日 12時31分

2月1日(月) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

2月2日(火) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

2月3日(水) B案6校時

15:30下校 15:50保護者迎え

時間割変更 水1234、木2、学活

移動図書館

専門委員会があるために、委員会終了ごとの下校となります。 

 

2月4日(木) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

2月5日(金) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

PTA体文役員推薦委員会 18:00~

★本日の給食週間特別メニューについて★

2021年1月28日 12時13分

1月24日から30日は、全国給食週間で、本日は、特別メニュー「ベトナム料理」です。

 全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。

 

★1月28日(木) 世界の料理(ベトナム)★

 給食では外国への興味・関心・理解を深めてもらうために、世界の料理も取り入れています。

 今回は、東南アジアにある「ベトナムの料理」に挑戦しました。

「フォーのスープ」には、フォーというベトナムのお米のめんを入れて作りました。

半透明でつるっとした食感が特徴です。

「バインミー」というのはベトナムのサンドウィッチです。

ソフトフランスパンに肉と野菜をはさんだ料理で、現地ではよく屋台で売られています。

給食では丸パンに鶏肉とサラダをサンドして食べました。

生徒の感想に

「きざんだ野菜がガーリック風味の味付けで、新鮮でした。」

「とり肉のパサつきがなく、おいしかった。」 とありました。

また、ベトナムは世界2位のコーヒー豆の生産地です。

デザートにコーヒーゼリーをつけました。

今週は、バラエティに富んだメニューで、いろいろな味を楽しんでおります。

明日の給食も楽しみです。

★本日の給食週間特別メニューについて★

2021年1月27日 12時40分

1月24日から30日は、全国給食週間です。

 昨日は、私立高校入試のために、特別メニューではありませんでしたが、本日は、特別メニューとして「昔ながらの和食メニュー」です。

 全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。

 

★1月27日(水) 昔ながらの和食を味わおう★

 昔ながらの和食の良さを見直し、これからを食べ繋いでいってほしいという思いを込めて、手作りのすいとん汁と卯の花炒り煮を作りました。

和食はおいしいだけでなく日本人の体に合っていて、健康面でも優れています。

すいとん汁は戦後の食糧難の頃よく食べられていましたが、今のものとは違って、具が少なく質素なものでした。給食では小麦粉と白玉粉を混ぜて作ることで、もっちり柔らかな食感に仕上がっています。

卯の花(おから)は大豆から豆腐を作るときに出る絞りかすですが、たんぱく質や食物繊維を多く含む栄養価の高い食材です。炒り煮のほかにもハンバーグに混ぜたり、ホットケーキに混ぜたりするのも食べやすくておすすめです。

また、鏡石町の公式キャラクター「牧場のあーさー♪」デザインの味付けのりもつけました。

 

<すいとん汁の調理の様子>

すいとんは、小麦粉だけで作ります。今回は、白玉粉を混ぜて作りました。もっちり柔らかな食感でした。

調理員さんが一つ一つ汁の中に入れて作りました。

おいしい「すいとん汁」を味わうことができました。

調理員さんの手作りに感謝いたします。

全国学校給食週間です 「1/24~1/30」

2021年1月25日 12時25分

1月24日から30日は、全国給食週間です。

学校給食は、栄養バランスのとれた食事で、成長期である子どもたちの成長を支え、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けるために、教育の一環として実施されています。

 全国学校給食週間を通して、昔と今の給食の違いや、食と健康について、家族みんなで話し合う機会となればと思います。

 

<学校給食のはじまり>

 学校給食は、明治22年(1889年)山形県鶴岡市の小学校で、お弁当を持ってくることができない子どもたちのために、おにぎりとおかずを出したのが始まりだと言われています。

 鏡石中学校では、1月25日(月)~29日(金)に、給食週間特別メニューを実施します。

1月25日(月)は、福島県の郷土料理で、「紫黒米ご飯」「芋がらのみそ汁」「いかにんじん」です。

1月27日(水)は、昔ながらの和食を味わおうで、「手作りすいとん」「卯の花入り」「味のり(牧場のあーさーデザイン)」です。

1月28日(木)は、世界の料理(ベトナム)で、「バインミー」「フォーのスープ」「コーヒーゼリー」です。

1月29日(金)は、県産牛肉を味わおうで、「ハッシュドビーフ」です。 

 

★給食週間特別メニューについて★

1月25日(月) 福島県の郷土料理★

今回は、「紫黒米ご飯」、「いかにんじん」、「芋がらのみそ汁」を作りました。

紫黒米は紫や黒みがかった古代米で、白米と一緒に炊くと赤飯のような色合いになります。

いかにんじんは中通り地方の郷土料理で、お正月によく食べます。給食では枝豆を加えて彩りを良くしています。

芋がらとは、里芋の茎を干して作る保存食で、福島県を含め東北地方で昔から食べられてきました。

 

第41週 行事予定

2021年1月22日 16時40分

1月25日(月) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

時間割変更 月1234、木6、総合

1月26日(火) B案5校時

14:05下校 14:25保護者迎え

時間割変更 水1234、学活

1月27日(水) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

時間割変更 火123456

1月28日(木) B案6校時

15:20下校 15:40保護者迎え

漢字検定

1月29日(金) A案6校時

15:50下校 16:10保護者迎え

 

3年生 期末テスト 1・2年生 学習コンテスト 実施しました

2021年1月22日 14時10分

 1月19日(火)~22日(金)に1・2年生は、学習コンテストを実施しました。

 学習コンテストとは、国語・数学・英語の基礎的・基本的な学習内容を確実に定着させることを目的としています。例年、5月と1月に2回行われ、国語は漢字、数学は計算、英語はスペリングです。今年度の1回目は、臨時休校中だったため、家庭学習を中心に学習を進め、6月中旬に全学年で学習コンテストを実施しました。1回目の学習コンテストで、3教科満点賞をとった生徒は、1年生は22名、2年生は14名、3年生は48名でした。さすが3年生です。何回も繰り返し覚え、満点目指して一生懸命に取り組む生徒が多かったです。3年生は受験勉強のため、2回目の学習コンテストは、1・2年生のみで行いました。1・2年生は、3教科満点賞を年間2回取ると、「パーフェクト賞」を受賞します。
 鏡中生は、学習コンテストを通して、基礎固めをし、学力向上に向けて努力しています。

3年生は、中学校最後の定期テスト「期末テスト」を実施しました。

中学校で受けた定期テストは、合計12回、実力テストは、合計10回等、数々のテストに向けて真剣に取り組みました。今週から私立高校の受験も本格的に始まり、緊張感をもって生活しています。