3年生の希望献立が出ました!
2015年2月27日 12時59分 今日の給食献立は…
★わかめご飯 ★鶏の唐揚げ ★千草和え ★豚汁 ★牛乳 ★ティラミス
…の6品でした。
今日は3年生の希望献立でした。どのクラスからも人気が高かった料理を組み合わせたメニューだそうです。
デザートのティラミスは、給食で出るのは初めてです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
連 絡
集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。
お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)
☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015
令和7年度年間行事予定(仮)R7・年間行事予定(仮).pdf
月行事予定 R6行事予定.pdf
4月.pdf 5月.pdf 6月.pdf 7月.pdf 8月.pdf 9月.pdf 10月.pdf 11月.pdf 12月.pdf
給食献立表 (令和7年度)
いじめ防止基本方針 鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf
安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf
今日の給食献立は…
★わかめご飯 ★鶏の唐揚げ ★千草和え ★豚汁 ★牛乳 ★ティラミス
…の6品でした。
今日は3年生の希望献立でした。どのクラスからも人気が高かった料理を組み合わせたメニューだそうです。
デザートのティラミスは、給食で出るのは初めてです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
本日(26日)の5,6校時に第1回目の「卒業式全体練習」を行いました。
3年生は、何回か学年練習を行っていましたが、全校生が一堂に会しての練習は、今日が最初でした。
今日は、卒業式の意義、礼法の細かい指導、卒業式の流れを確認しました。卒業証書授与も各クラス代表8名が立派に練習の成果を発揮していました。
特に3年生からは、練習にしっかりと取り組もうとする意欲が「眼差し」や「姿勢」から感じられました。感動的な卒業式が期待できそうです。
今日の給食献立は…
★ミニ背割れコッペパン ★ナポリタン ★ツナマヨサラダ ★ベーコンと野菜のスープ ★牛乳
…の5品でした。
今日は、セルフサンドパンが出ました。
ナポリタンやサラダをパンにはさんで食べる形です。なんと、給食でナポリタンが作られたのは、今回が初めてだそうです。
「生徒のみなさんに喜んでもらいたくて、ボリュームたっぷりに作ってしまいました。」(大樂志織先生 談)
食べ盛りのみなさんには、うれしいかぎりですね。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
本日、午後3時より、町公民館において「平成27年度 新入生保護者説明会」を行いました。
4月に入学する新入生の保護者の皆様にお集まりいただき、校長および生活指導、購買担当、教頭より具体的な説明を行いました。
ご参加いただいた新入生保護者の皆様、長時間に渡り、ご静聴いただきまして、ありがとうございました。
4月6日(月)の入学式を心待ちにしております。
今日の給食献立は…
★麦ご飯 ★さばの南部焼き ★ひじきの炒め煮 ★八戸せんべい汁 ★牛乳
…の5品でした。
今日は、サラダの代わりに、ひじきの炒め煮が出ました。
ひじきは、わかめや昆布と同じく海藻の仲間で、体に不足しがちなカルシウム、食物繊維、鉄分を豊富に含んでいます。見た目が黒いせいか、不得手とする人もいますが、「体にはおいしい」食材なので、ぜひとも食べたい一品です。
本日(24日)の正午に県立Ⅱ期選抜の志願先変更受付が終了しました。
結果、最終的な志願状況および倍率が確定いたしました。くわしくは下記リンクをご参照ください。
今日の給食献立は…
★黒糖食パン ★キーマカレークノーデル ★チーズサラダ ★ふわふわ卵スープ ★牛乳 ★マーガリン
…の6品でした。
今日は、おかずに「キーマカレークノーデル」がでました。「クノーデル」というのは、見た目はコロッケと似てはいますが、大きな違いは、ジャガイモで中の具を包んで作るところです。今回は、少しスパイシーなキーマカレーが入っていて、とても美味でした。
また、今日のメニューの一つ「ふわふわ卵スープ」は、3年生からのアンケートでも人気が高かったものです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
今日の給食献立は…
★キムチチャーハン ★春雨サラダ ★生揚げとわかめの中華スープ ★牛乳
…の4品でした。
今日は、キムチチャーハンがでました。チャーハンとはいうものの、給食ではご飯を炒めることができないので、具を作ってご飯に混ぜています。
辛みを抑えてあり、食べやすい味でした。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
今日の給食献立は…
★麦ご飯 ★さんまのかば焼き ★辛子和え ★なめこのみそ汁 ★牛乳
…の5品でした。
今日は、おかずに「さんまのかば焼き」が出ました。開いたさんまに片栗粉をつけて揚げ、甘じょっぱいたれをからめたものです。ご飯に合うように、少し濃いめの味付けでした。
さんまは、タンパク質やカルシウムが豊富なのはもちろん、血液の流れをよくしたり、記憶力アップに役立つDHAなどの成分も豊富に含まれています。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
昨日(19日)、夕刻、県立高等学校Ⅱ期選抜の志願状況が発表になりました。
くわしくは、下記リンクをご参照ください。
福島県立高等学校入学者選抜 Ⅱ期選抜志願状況
本校生が出願している主な高校ですと、須賀川高校・普通科が0.90倍、須賀川桐陽高校・普通科が1.31倍、清陵情報高校はすべての学科で1.00倍以上、岩瀬農業高校は定員割れしている学科もあります。
明日(20日)から2月24日(火)までの出願先変更期間を経て、最終的な志願状況が確定します。
鏡石中職員一同、鏡中3年生全員の合格を心からお祈りいたしております。