ようこそ! 鏡石中学校のホームページへ!!

連 絡

 集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。

 お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)

☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015

 

令和7年度年間行事予定(仮)R7・年間行事予定(仮).pdf

月行事予定 R6行事予定.pdf

4月.pdf 5月.pdf 6月.pdf 7月.pdf 8月.pdf 9月.pdf 10月.pdf 11月.pdf 12月.pdf

1月.pdf 2月.pdf 3月.pdf

 給食献立表 (令和7年度)

4月配布献立表.pdf

いじめ防止基本方針     鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf  

 

安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf 

 

新着情報!! 出来事

給食室特製揚げパンが出ました!

2015年2月19日 13時07分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★きなこ揚げパン ★ワンタンスープ ★海藻サラダ ★牛乳 ★ポンカン
                                                …の5品でした。

 今日は、給食室特製の揚げパンが出ました。コッペパンを油でさっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしてあります。3年生からのリクエストアンケートでも人気が高かったメニューです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

農業課題研究発表会に参加させていただきました!

2015年2月18日 16時15分
今日の出来事

 今日は、町図書館で開催された、岩瀬農業高校の課題研究発表会に参加させていただきました。
 例年、Ⅰ期選抜合格内定者が参加しており、高校入学後の「学び」の本質をとらえさせるのが大きな目的となっています。
 岩瀬農業高校のすべての学科(6学科)の3年生が、下記のテーマで熱心な発表をしました。

 ☆生物生産科「翔ける! 力農米」
 ☆園芸科学科「シクラメンの生産工向上を試みて」
 ☆生物工学科「サギソウの新たな挑戦」
 ☆食品科学科「私たちの商品開発への取り組み」
 ☆生産情報科「フレッシュショップ営業中!」
 ☆環境工学科「俺たちの庭」

 どの学科の生徒も緻密に練られたプレゼンテーションを展開し、聴く者を魅了する素晴らしい発表でした。
 本日、参加させていただいた鏡中生も多くの「気づき」と「学び」を得ることができました。
 ありがとうございました。

  

鏡中生大好きカレーが出ました!

2015年2月18日 16時11分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ポークカレー ★ほうれん草卵チーズ和え ★牛乳 ★ミルクプリン
                                              …の5品でした。

 今日は、鏡中生の大好きなカレーがでました。
 給食のカレーは定番だからこそ、作り方にもこだわりがあります。野菜を大きめに切って、しょうが、にんにくと一緒に炒め、カレールウを3種類使用し、ケチャップ、ソース、りんごなどを加えています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

学習の成果です!

2015年2月17日 14時19分
今日の出来事

 3学年フロアに登場した無数のキャラクター。

 これは、家庭科の「ふれあい体験」の時に、学校を訪れる小さなお子さんとお母さんに名前を覚えてもらうために作った「ネームホルダー」です(キャラクターの裏に名前を書く欄があります)。

 これもれっきとした学習の成果です。それぞれのキャラクターにも個性があふれていました。

  

カミカミ献立でした!

2015年2月17日 13時00分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★けんちんうどん ★きつねもち ★ごぼうれんこんサラダ ★牛乳
                                         …の4品でした。

 今日は「カミカミ献立」が出ました。
 かみごたえのある、ごぼうとれんこんがサラダに使われています。
 また、今日は、きつねもち乗せのけんちんうどんが出ました。冬季限定メニューなので、今シーズンは今日で最後になります。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

本日から県立Ⅱ期出願です!

2015年2月16日 12時36分
報告事項

 本日、2月16日(月)より、県立高等学校Ⅱ期選抜の出願が始まります。

 鏡石中では、本日16日と明日17日(火)の2日に分けて、確実に出願
してまいります。

 3年生全員の合格を祈りながら!

和食は無形文化遺産です!

2015年2月16日 12時32分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★納豆 ★ピリ辛サラダ ★肉じゃが ★牛乳
                                         …の5品でした。

 今日は「和食」の献立が出ました。
  「和食」は、ユネスコの無形文化遺産にも登録された、世界に誇るべき日本の食文化です。
 そんな「和食」を代表する食材の一つ「納豆」は、健康を維持するために、とても役立つ優れた食品です。納豆のねばねばは、うまみ成分でできています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

今年度最後の授業参観でした

2015年2月13日 14時01分
今日の出来事

 本日、2月13日(金)は、本年度最後の授業参観でした。

 3年生にとっては、中学校最後の、義務教育最後の授業参観となりました。
  3年1組:国語 「未来へ向かって~アラスカとの出会い」
  3年2組:英語 「Let's Read 3  An Artist in the Arctic」
  3年3組:技術 「情報モラル」
  3年4組:家庭 「子どもにとっての家族を考えよう」
  3年5組:数学 「円(円の接続)」
  武島学級:数学 「方程式」
  渡邉学級:生活 「ミュージックケア」

 多くの保護者の皆様のご来校・ご参観、まことにありがとうございました。
 来年度の授業参観および学年懇談会にも多数のご参加を切にお願い申し上げます。

 
   
  

バレンタインメニュー登場!

2015年2月13日 12時36分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★ツナご飯 ★コーン和え ★のっぺい汁 ★牛乳 ★チョコタルト
                                            …の5品でした。

 明日は、2月14日…バレンタインデーです。
 今日は、給食室から一日早いバレンタインメニューが届けられました。美味しくて、体が温まるだけでなく、魚や豆腐、野菜など不足しがちな食材がしっかりと取れる献立でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

田んぼアートの米粉パン!

2015年2月12日 12時34分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★田んぼアート米粉パン ★チーズオムレツ ★ひじきのさっぱりサラダ ★コーンクリームシチュー ★牛乳 ★ケチャップ ★ミルメーク
                                               …の7品でした。

 今日は、田んぼアートのお米から作られた米粉パンが出ました。米をすりつぶした粉に、小麦粉から取り出したグルテンを加えて作ったものです。
 ほんのりとお米の甘みを感じることができるパンでした。
 また、チーズオムレツコーンクリームシチューは、3年生からのリクエストが多かったメニューです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。