今日は節分です!
2015年2月2日 20時05分 今日、2月3日は「節分」です。奇しくも県立高校Ⅰ期選抜当日(一部の高校では明日も実施)です。節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に1年に4回あったものでした。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。
鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
連 絡
集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。
お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)
☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015
令和7年度年間行事予定(仮)R7・年間行事予定(仮).pdf
月行事予定 R6行事予定.pdf
4月.pdf 5月.pdf 6月.pdf 7月.pdf 8月.pdf 9月.pdf 10月.pdf 11月.pdf 12月.pdf
給食献立表 (令和7年度)
いじめ防止基本方針 鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf
安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf
今日、2月3日は「節分」です。奇しくも県立高校Ⅰ期選抜当日(一部の高校では明日も実施)です。節分とは本来、「季節を分ける」つまり季節が移り変わる節日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日に1年に4回あったものでした。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に節分といえば春の節分のみを指すようになっていったようです。
週明けの本日、1学年を中心にインフルエンザによる出席停止が一気に増えました。
2年生では終息に向かっておりますが、本日現在、1年生10名、3年生1名がインフルエンザにより出席停止となっております。
インフルエンザの感染拡大防止の観点から、以下の措置をとります。
★本日の部活動は停止とします。
ご家庭でも、こまめにうがい・手洗いすること、加湿器などにより一定の湿度を保つこと、十分な睡眠と栄養をとることなどを徹底し、インフルエンザの予防に努めてください。
ご理解・ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。
今日の給食献立は…
★青じそご飯 ★いわしのガーリックフライ ★切り干し大根のごま和え ★田舎汁 ★牛乳 ★福豆ミックス
…の6品でした。
明日、2月3日は節分です。今日は、一足早く「節分献立」がでました。
節分は暦の上での春(=立春)の前日のことを指し、邪気を払い、福を呼び込むために豆まきをします。
今日は、節分にちなんで、いわしのフライと福豆がでました。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
なお、明日は、県立高校Ⅰ期選抜に伴い「お弁当」となりますので、ご協力よろしくお願いいたします。
今日の給食献立は…
★麦ご飯 ★とんかつ(特製ソースがけ) ★ウィンナーと野菜のスタミナ炒め ★じゃがいものみそ汁 ★牛乳 ★いよかん
…の6品でした。
いよいよ来週の3日(火)、4日(水)は、県立高校のⅠ期選抜です。
給食週間最終日の今日は、「3年生受験がんばれ!献立」がでました。験担ぎになるように、語呂合わせのメニューが3品でました。
☆とんかつ→とことん勝つ!
☆いよかん→いい予感!
☆ウィンナー→winner(ウィナー=勝者)
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
本日は、午後から鏡石一小と鏡石二小の6年生(平成27年度新入生)120名弱を招いて「学校(部活動)見学会」を行いました。
体育館での全体説明のあと、体育館や校舎内で活動する運動部、文化部のようすを見学してもらいました。
本校の1,2年生は「先輩」として、練習に一生懸命取り組み、見学に来た新入生のみなさんにやさしく説明したり、教えたりする姿がみられました。
新入生のみなさんのご入学を心からお待ちしています。
今日の給食献立は…
★ナン ★豆入りキーマカレー ★春雨サラダ ★牛乳 ★ミニエクレア
…の5品でした。
給食週間4日目の今日は、インドカレーがでました。
ナンは、インドやその周辺の国でよく食べられているパンです。ほんのり甘みがあって、カレーによく合います。
今日は、細かく切られた具材がたっぷり入った、キーマカレーでした。豆やコーン、トマトなどが加わり、じっくり煮込まれたものです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
私立高等学校の合格発表が続いています。
昨日は、学校法人石川高等学校…本日は、郡山女子大学附属高等学校、
尚志高等学校の合格発表でした。
お陰様で、学法石川高校4名、女子大学附属高校1名、
尚志高校22名が合格となりました。
謹んでご報告いたします。おめでとうございました。
本日の3,4校時に、家庭科室において1年1組が調理実習を行いました。
題材は…「ハンバーグとにんじんのバター煮」でした。
男女共同参画社会が叫ばれて久しいですが、男子のエプロン・バンダナ姿も堂に入ったものでした。
ご家庭でも今日の学習の成果を発揮してくれることと思います。
今日の給食献立は…
★紫黒米ご飯 ★鶏肉のごま焼き ★いかにんじん ★いもがら汁 ★牛乳 ★まんじゅうの天ぷら
…の6品でした。
給食週間3日目の今日は、福島県の郷土料理がでました。ご飯には、紫黒米という古代米が少し混ざっており、お赤飯のように色がきれいです。
汁に入っている、いもがらと凍み豆腐は栄養価が高く、保存が効くので、昔からよく食べられてきました。
いかにんじんは、中通りの郷土料理で、家庭によって味付けがちがいます。
まんじゅうの天ぷらは、会津地方の郷土料理です。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
今日の給食献立は…
★食パン ★ハムとチーズ ★ツナサラダ ★トマトのアルファベットスープ ★牛乳 ★マーガリン
…の6品でした。
給食週間2日目の今日は、ALT(英語指導助手)のパメラ先生にちなんだメニューでした。
パメラ先生のふるさと「カナダ」は、とても国が広いので、地域によって食べているものにも違いがあるようです。そのようなわけで、今日はパメラ先生が学生時代によく食べていた定番のランチメニューがでました。
ちなみに、アルファベットのマカロニは、カナダでよく使われているそうです。