ようこそ! 鏡石中学校のホームページへ!!

連 絡

 集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。

 お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)

☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015

 

令和7年度年間行事予定   R7・年間行事予定(仮).pdf

月行事予定 

R7 月行事計画(5月).pdf     R7 月行事計画(6月).pdf

 給食献立表 (令和7年度)

R7.5月配布献立表.pdf     R7.6月配布献立表.pdf

いじめ防止基本方針     鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf  

 

安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf 

 

新着情報!! 出来事

月に1回のカミカミ献立でした!

2015年3月18日 13時01分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★いかのカレー焼き ★ピリ辛サラダ ★筑前煮 ★牛乳
                                        …の5品でした。

 今日は、月に一度のカミカミ献立でした。噛み応えのある料理が組み合わされています。
 また、筑前煮には、11種類の具材が入っていました。根菜類やこんにゃく、凍み豆腐など食物繊維たっぷりの食材が多く使われているため、とても美味しかったです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

 

あたたかい善意に心から感謝いたします。

2015年3月18日 08時04分
報告事項

 昨日(3月17日)の午後、母娘と思われる女性2人が雑巾を寄贈するために本校に足を運んでくださいました。雑巾は大きな段ボール一杯になるほど、たくさんありました。

 お名前を伺いましたが、お聞かせいただくことはできませんでした。

 本校に対するあたたかい善意に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

  

新メニュー登場!

2015年3月18日 07時12分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★鶏南蛮うどん ★お好み揚げ ★春雨サラダ ★牛乳
                                   …の4品でした。

 今日は新メニュー「お好み揚げ」が出ました。
 お好み焼きと同じように、キャベツやにんじんをきざみ、えび・いか・青のり・紅しょうがなどを混ぜ合わせて油で揚げたものです。
 栄養技師の先生と調理員さんの渾身の手作り新メニュー! 最高でした。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

  

県立高等学校の合格発表日でした!

2015年3月16日 14時00分
報告事項


 本日は、県立高等学校の合格発表でした。

 蛍雪の功…冬を耐え忍んだ鏡中生…Ⅰ期・Ⅱ期あわせて114名が合格をつかみ、見事「サクラサク」を果たしました。

 謹んで、ご報告いたします。

 卒業生の高校でのますますのご活躍、ご多幸をお祈りいたします。

身体にやさしい和食です!

2015年3月16日 13時54分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さばのみそ煮 ★きんぴらごぼう ★なめこ汁 ★牛乳
                                           …の5品でした。

 今日は、和食の献立がでました。
 和食には、美味しくて体にも良い健康的な料理が多く、生活習慣病の予防や改善のために和食メニューが推奨されています。
 今日、提供された料理は、和食の中でも鏡中生が好きなものだと思います。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

感動的な卒業式になりました!

2015年3月13日 13時46分
今日の出来事

 本日は、平成26年度 第68回 卒業式証書授与式が挙行されました。
 
 鏡石町長・遠藤栄作様、鏡石町教員委員会教育長・高原孝一郎様をはじめ、60名余のご来賓の皆様をお迎えし、保護者の皆様、教職員が見守るなか、卒業生は見事な晴れ姿を披露し、学舎を巣立ちました。

 在校生(1,2年生)の参加態度も素晴らしく、卒業式成功に花を添えました。
 卒業生から受け継いだ「最善を尽くす」ことを更に進化させ、岩瀬地区一番の中学校になるのもそう遠くないことだと思います。

 卒業生の皆さんの前途に幸多かれ、と祈ります。

   

舞台が整いました!

2015年3月12日 17時42分
今日の出来事

 いよいよ卒業式証書授与式が明日に迫りました。

 本日の午後、2学年を中心として式場作成を行いました。岩瀬地区一番の学校をめざす学年らしく、準備する姿は一生懸命そのもので、予定通りに式場作成が終わりました。

 舞台は、相整いました。
 きっと明日は、記憶に残る、感動的な卒業式になることでしょう。

  
       

卒業お祝い献立で卒業生の門出を祝いました!

2015年3月12日 12時43分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★ミルクパン ★ボルシチ ★ブロッコリーのシーザーサラダ ★牛乳 ★お祝いクレープ
                                                        …の5品でした。

 いよいよ明日は、卒業式。
 3年生にとっては、長年食べてきた給食も今日が最後となりました。
 3年生からのリクエストアンケートで人気だった、ボルシチ、シーザーサラダ、クレープを最後のメニューとしてチョイスしたそうです。
 3年生のみなさんは、どのような気持ちで最後の給食を食べたのでしょうか。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

感謝の心を形で表しました!

2015年3月12日 07時39分
報告事項

 卒業を明日に控えた3年生が、昨日(11日)、愛校作業で今までの感謝の心を「形」で表しました。

 この愛校作業は、例年行われているもので、「3年間使用した学舎に感謝の心を表すとともに、在校生にきれいな学習環境を引き継ぐ」ことを大きな目的としております。

 作業態度のすみずみに、今までの感謝の心が反映されていました。この姿こそ、本校の教育目標である「最善を尽くし、主体的・積極的に生活する生徒」の姿が具現化されたものであります。
  明日の卒業証書授与式にも期待が高まってきました。

  

  

東日本大震災から4年です

2015年3月11日 13時05分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★ほっけのみりんしょう焼き ★チャプチェ ★えのきのみそ汁 ★牛乳
                                                     …の5品でした。

 今日は、3月11日…東日本大震災大震災から丸4年になります。
 あの日、わたしたちは「あたりまえ」の大切さ、尊さを痛いほど知ることになりました
 今、ここに生命があること、家族がいること、住む家があること、水が飲めること、食べ物がおいしく食べられること…他にもたくさんの「あたりまえ」の大切さ、尊さを知りました。

 あれから4年、あの日、感じたこと、知ったことを私たちは、月日の経過とともに忘れてはいないでしょうか。

 給食を毎日おいしくいただける「あたりまえ」を噛みしめながら、今日の給食をいただきました。 

 今日の給食の終了間際には、教頭先生の放送により、鏡石中全校で黙祷を行い、亡くなった方々に対して弔意を表明しました。
 合掌。