H27修学旅行~いよいよ始動します!
2014年12月1日 07時29分 平成27年度の修学旅行(現2年生)は、
平成27年4月15日(水)~4月17日(金)、東京・鎌倉・横浜方面で実施されます。
その計画が本日(12月1日)、5,6校時のオリエンテーションを皮切りにスタートします。
修学旅行は、多くの生徒が卒業文集に「3年間の思い出」として書くテーマでもあります。有意義、かつ充実した思い出に残る修学旅行となるよう、しっかりと計画を立ててほしいものです。
鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
連 絡
集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。
お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)
☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015
月行事予定 R6行事予定.pdf
4月.pdf 5月.pdf 6月.pdf 7月.pdf 8月.pdf 9月.pdf 10月.pdf 11月.pdf 12月.pdf
給食献立表
4月配布献立表.pdf 5月配布献立表.pdf 6月配布献立表.pdf 7・8月配布献立表.pdf 9月配布献立表.pdf
10月配布献立表.pdf 11月配布献立表.pdf 12月配布献立表.pdf 2月配布献立表.pdf
いじめ防止基本方針 鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf
安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf
平成27年度の修学旅行(現2年生)は、
平成27年4月15日(水)~4月17日(金)、東京・鎌倉・横浜方面で実施されます。
その計画が本日(12月1日)、5,6校時のオリエンテーションを皮切りにスタートします。
修学旅行は、多くの生徒が卒業文集に「3年間の思い出」として書くテーマでもあります。有意義、かつ充実した思い出に残る修学旅行となるよう、しっかりと計画を立ててほしいものです。
11月29日(土)~30日(日)にかけ、須賀川市の牡丹会館にて「須賀川市愛護育成会作品展」が開催されました。
岩瀬地区の小・中学校の特別支援学級に在籍する児童・生徒による作品展です。
作品はどれも個性的で、感性がきらりと光るものばかりでした。感動しました。
今日の給食献立は…
★ハヤシライス ★もやしとハムのサラダ ★牛乳 ★雪見だいふく
…の4品でした。
早いもので、今日で11月最後の給食となりました。
今日は、生徒のみなさんが大好きな「ハヤシライス」がでました。給食に「雪見だいふく」が出る時代になりました。ちなみに「雪見だいふく」は、完食を続けている2年2組からのリクエストです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
今日は、小中連携の一環として、本校教員が3名、鏡石一小を訪問し「出前授業」を行いました。
訪問したのは、国語科の面川明子先生、秋山 篤先生、社会科の武田裕史先生です。小学6年生3クラスで国語科と社会科の授業を行いました。
今回の取り組みが、小学校・中学校間の行動連携の一つとして、中1ギャップの解消や中学校での授業に対する不安の解消になることを祈っています。
今日の給食献立は…
★食パン ★鮭フライ ★海藻サラダ ★たまごスープ ★牛乳 ★パックソース ★マーガリン
…の7品でした。
今日は、おかずに鮭のフライがでました。鮭は、9~11月頃むに旬を迎える魚で、味の良さから世界中で食べられています。鮭は、捨てるところがない魚で、幅広く色々な料理に使うことができます。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
本日の給食献立は…
★麦ご飯 ★ささかまの磯辺揚げ ★たくあんサラダ ★肉じゃが ★牛乳
…の5品でした。
今日は、体と心に優しい和食の献立でした。
磯辺揚げは、のりの風味が食欲をそそります。たくあんサラダは、コリコリとした、たくあんの食感がクセになる浅漬け風のサラダです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
本日から明日にかけて、2学期末テストを実施しています。
本日は、保体・英語・国語・美術の4教科。明日は、社会・理科・数学の3教科を行います。
3年生にとっては、自分の進路成就に向けて、まさに「勝負」の期末テストとなります。3年生のあるクラスでは、休み時間に、ほぼ全員が着席し、次の教科のテスト準備をしていました。さすが受験生です。
本日は、午後多くの時間が確保できます。ご家庭でも時間の有効活用について、ご指導くださいますようお願いいたします。
只今、3年生の技術・家庭科において「幼児とのふれあい体験授業」を実施しています。
これは…幼児とふれあうことによって、幼児への関心を高めるとともに、成長や発達についての理解を深めること、保育者から話を聴くことで、親の気持ちを知り、自分と家族との関わりについて考え、家族や家庭の重要性を理解すること、を大きな「ねらい」としています。
初日の今日は、3年4組が対象となり、地域の幼児17名・保護者17名においでいただきました。
なお、この体験授業は、12月9日(火)まで、3年生すべてのクラスを対象として継続して実施されます。
今日の給食献立は…
★ミルクパン ★白菜たっぷりクリーム煮 ★ブロッコリーサラダ ★牛乳 ★りんご
…の5品でした。
今日は、今が旬の白菜をたくさん使ったクリーム煮がでました。白菜は、10月から12月頃に出荷のピークを迎えるので、ちょうど今が安くておいしく食べられる時期です。味にクセがなく、煮ると「かさ」が減って、たくさん食べられるので、鍋やスープなど、色々な料理に使って、季節の野菜をおいしく味わってほしいと思います。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
今日の給食献立は…
★ツナご飯 ★ほうれん草卵チーズあえ ★さつま汁 ★牛乳 ★りんごゼリー
…の5品でした。
いよいよ来週の水、木曜日に期末テストがせまってきました。今日は「期末テストがんばろう献立」がでました。しっかりと食べて期末テストに備えたいものです。
デザートの「りんごゼリー」は、完食を続けている3年4組からのリクエストデザートです。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。