ようこそ! 鏡石中学校のホームページへ!!

連 絡

 集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。

 お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)

☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015

 

令和7年度年間行事予定   R7・年間行事予定(仮).pdf

月行事予定 

R7 月行事計画(5月).pdf     R7 月行事計画(6月).pdf

 給食献立表 (令和7年度)

R7.5月配布献立表.pdf     R7.6月配布献立表.pdf

いじめ防止基本方針     鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf  

 

安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf 

 

新着情報!! 出来事

和食は心和みます。

2014年12月17日 12時33分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★納豆 ★ほうれん草卵チーズ和え ★豚肉と大根の炒め煮 ★牛乳
                                                   …の5品でした。

 今日は、旬の大根を使った煮物がでました。大根は、冬を代表する野菜の一つで、サラダや煮物、おでん、みそ汁など色々な料理に使える便利な野菜です。
 大根には、ビタミンCと消化酵素が特に多く含まれているので、胃がもたれたり、調子がよくない時に、大根おろしにして食べると、体が少し楽になります。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

   

予想される降雪に対する対応について

2014年12月17日 08時14分
連絡事項

 いわゆる「爆弾低気圧」が日本を通過中です。
 天気予報をみますと、鏡石町では、本日午後3時より明日早朝にかけて降雪・積雪が予想されています。
 鏡石中では、生徒の安全な下校を確保する観点から、本日はB案(45分)進行、部活動なしで下校させる対応をとります。おおむね午後3時20分には下校となります。
 1,2年生については、19日(金)に実力テストが実施されますので、下校後の時間の使い方についてもご家庭でのご指導よろしくお願いいたします。

 
(天気図は、Yahoo! 天気より)

ハンバーガー登場!

2014年12月16日 13時02分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★バンズパン ★ハンバーグ(特製ソースがけ) ★ツナわかめサラダ ★コーンクリームスープ ★牛乳
                                                  …の5品でした。

 今日は、セルフ・ハンバーガーがでました。特製ソースのかかったハンバーグをパンにはさんで食べる方式です。
 コーンクリームスープには、コーンがたっぷり入っていました。コーンの味がよく出るように、粒状のものと潰したものの2種類を入れてあるそうです。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

     

ほんのり雪化粧です。

2014年12月16日 09時32分
今日の出来事

 校舎2階からみた校庭のようす。
 今朝から今季初の降雪があり、校庭も木々もほんのり雪化粧となりました。雪が積もると本格的な冬の到来を感じます。
 防寒対策をしっかりとし、道路状況に十分に気をつけて登下校しましょう。

  

面接指導が始まりました!

2014年12月15日 14時25分
報告事項

 ふと、3年生の廊下を見てみると…学級担任の先生方が生徒を相手に面接練習をしていました。
 いよいよ面接指導が本格化してきました。今日(15日)の放課後から私立高校受験者、県立Ⅰ期選抜受験者を中心に…学年教師→校長面接という流れで、面接練習が進んでいきます。

 高校入試で、面接官が注目するポイントは、次の5点です。

態度(頭髪・服装・動作等を含む)
表現力(自分の意見をもっているか、敬語を正しく使えるか…など)
積極性
協調性(集団面接の場合)
意欲・熱意(その高校にどうしても入りたいか、という気持ちが伝わってくるか)

 面接は、ドリル練習…回数をこなした方が必ず身につきます。ご家庭でも、ぜひ練習におつきあいください。

さばのさらさ揚げがでました!

2014年12月15日 12時59分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯 ★さばのさらさ揚げ ★もやしと春雨のマーボー炒め ★なめこのみそ汁 ★牛乳
                                                    …の5品でした。

 今日はおかずに、さばのさらさ揚げがでました。さばをしょうゆやしょうが、酒などで味付けした後、衣をつけた油で揚げたものです。
 唐揚げのような味で、とても美味しい一品でした。このような調理法にも、魚を食べてカルシウムをたっぷりと摂ってほしい…という栄養技師の先生の「思い」がこもっています。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。

    

授業参観へのご来校ありがとうございました!

2014年12月13日 12時11分
今日の出来事

 本日(13日)、第3回の授業参観を実施しました。
 
 おおむね250名弱のご参観をいただきました。それぞれの学年・学級で、生徒は学習の成果や成長した姿を披露していました。
 
 寒波襲来の中、授業参観・学年懇談会に足を運んでいただき、まことにありがとうございました。

  

  

10000アクセス達成しました!

2014年12月12日 20時23分
報告事項

 本日、お陰様をもちまして、本校ホームページのアクセス数が10,000を達成しました。
 
 リニューアルしたホームページになりましたのが5月9日ですから、7ヶ月での10,000アクセス達成となりました。

 今までご覧くださった保護者様、地域の皆様のお陰です。

 これからも「開かれた学校づくり」の一環として、学校の様子、生徒のがんばり等を様々な角度からアップしていきたいと思います。
 今後も何卒よろしくお願いいたします。

2学期の活動の反省をしました!

2014年12月12日 14時58分
今日の出来事

 
 今日の放課後、第3回生徒会専門委員会
開催されました。

 今日の中心テーマは、「2学期の活動の反省」「3学期の活動の確認」です。

 早いもので、2学期の登校日数も残り7日となりました。2学期の活動の成果と課題を洗い出し、1年間の総まとめとなる3学期にさらなる活動の充実を期待したいと思います。

(画像は、学習委員会のようすです)

シーフードカレーがでました!

2014年12月12日 12時37分
今日の出来事

 今日の給食献立は…
  ★麦ご飯(+シーフードカレー) ★もやしとひじきのサラダ ★牛乳 ★ヨーグルト
                                                    …の4品でした。

 今日は、生徒が大好きなカレーがでました。
 今回は、えび、いか、あさりを加わったシーフードカレーでした。また、サラダにはひじきも混ざっていました。カルシウムや鉄分など不足しがちな栄養素がたっぷり含まれているひじきです。残さず食べることができたでしょうか。

 今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。