ようこそ! 鏡石中学校のホームページへ!!

連 絡

 集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。

 お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)

☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015

 

令和7年度年間行事予定   R7・年間行事予定(仮).pdf

月行事予定 

R7 月行事計画(5月).pdf     R7 月行事計画(6月).pdf

 給食献立表 (令和7年度)

R7.5月配布献立表.pdf     R7.6月配布献立表.pdf

いじめ防止基本方針     鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf  

 

安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf 

 

新着情報!! 出来事

今年度最後の“かみかみ献立”でした

2025年3月17日 12時59分

IMG_6111

 本日(17日)の給食は、今年度最後の “かみかみ献立” でした。

☆麦ご飯 ☆さわら春香焼き ☆根菜炒め ☆みそけんちん汁 ☆牛乳

 今日の主菜は、「さわら」です。「さわら」は、冬から春に旬を迎える魚です。さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書きます(鰆)。今日のさわら春香焼きは、白味噌と酒粕をブレンドして春霞をイメージしました。【給食委員会放送原稿より】

 今日は、“かみかみ献立” ということで、特に噛み応えのあったのは「根菜炒め」でした。何回かお伝えしたとおり、「よく噛んで食べる」とは、「30回以上噛んで食べる」ことをいいます。脳が刺激され、頭の回転がよくなり、食べる時間がかかって、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。

 まもなく春休みに入ります。春休み中も健康維持を意識した食べ方(よく噛むこと)を心がけましょう。

“鏡中プライド” が表れた感動のある卒業式

2025年3月14日 09時12分

 昨日(13日)、第78回卒業証書授与式を行い、95名の卒業生が旅立ちました。

 卒業証書授与では、担任の呼名に対して、一人一人が心のこもった大きな返事をし、校長から証書を受け取りました。受け取る際、笑顔で『ありがとうございます』と感謝の気持ちを表す卒業生に感動しました。

 校長式辞では、3年生が残してくれたたくさんの笑顔と感動、そして自らの姿で体現してくれた“鏡中プライド” に対して感謝の言葉を伝えました。

 鏡石町長・木賊正男様より祝辞を頂戴し、苦楽を共にした級友を大切にし、自分で選んだこれからの道を、校訓「最善を尽くせ」を胸に歩んでいくよう励ましていただきました。

 在校生代表送辞を滝口歩さんが、卒業生代表答辞を斑目唯生さんが、それぞれ心をこめて読み上げました。

 式歌「明日の空へ」では藤井史織さんが伴奏者を、吉田莉子さんが指揮者を務め、「旅立ちの日に」では會田永愛さんが伴奏者を、添田裕希さんが指揮者を務め、感謝の気持ちが込められた歌声が体育館中に響き渡りました。

 厳粛で清新な雰囲気の中にも、心があたたかくなる感動的な卒業式となりました。

 卒業された3年生のみなさん、保護者の皆様、本当におめでとうございました。

式

“晴れの門出”の舞台設営に最善を尽くしています

2025年3月12日 15時06分

 いよいよ明日(13日)に迫った、“第78回卒業証書授与式”

 今日(12日)は、卒業生の “晴れの門出” の舞台を2年生中心に整えました。卒業生への感謝とお祝いの気持ちを、会場準備という活動をとおして表しました。てきぱきと会場準備に励む2年生の姿に「最善を尽くせ」…そして、鏡中プライドを感じました。

 明日…お祝いと感謝の気持ちが漂う体育館で、卒業生も感謝の気持ちを「姿(返事・歌・立ち居振る舞い等)」で示します。ご期待ください。

準備

卒業お祝い献立

2025年3月12日 12時37分

IMG_6096

 本日(12日)は、3年生の卒業を祝し、「卒業お祝い献立」が出ました。

☆麦ご飯 ☆鶏肉のから揚げ ☆三色野菜とチーズのサラダ ☆祝なると入りすまし汁 ☆牛乳 ☆お祝いデザート(ミニロールケーキ)

 3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます! 3年生にとって、今日が最後の給食となりますが、みなさんの心には、どんな給食の思い出が残っているでしょうか? みなさんの、体と心の健やかな成長を願い、毎日おいしい給食を作ってくださった栄養技師の先生と調理員さんに感謝しながら、よく味わって楽しい給食の時間を過ごしてください。【給食委員会放送原稿より】

 3年生の門出を祝うに相応しい、素敵な献立の数々でした。作っていただけること、食べるというあたりまえのことができることに感謝…3年生は、その感謝の心をきっと明日の卒業式で姿(返事・式歌・立ち居振る舞い等)で表してくれることでしょう。

祝! 各種功労賞等表彰!!

2025年3月12日 07時04分

 生徒会総会に続き、令和6年度に各分野で顕著な活躍を収めた生徒への各種功労賞授与式が行われました。

 生徒会功労賞36名、体育功労賞71名、文化功労賞41名、特別功労賞5名、善行賞4名、計157名が栄えある表彰を受けました。呼名に対する返事、賞状の受け取り方、姿勢などに「最善を尽くせ」「美しくあれ」を感じました。

 なお、各種功労賞等受賞者につきましては、下記添付ファイルをご覧ください。

R6功労賞表彰名簿.pdf

(※一部の氏名に異体字[旧字]が含まれ表記できないため、新字体となっておりますことを申し添えます。ご容赦ください。)

CIMG0303 CIMG0302

生徒会総会

2025年3月11日 17時28分

 本日(11日)、鏡中生徒会では、第2回生徒会総会を実施しました。

 持続可能な生徒会総会をめざし、生徒会総会要項をpdf化、タブレットで共有して議事進行する形が定着しました。総会のベース(基地)となる2階学習室と各教室をオンライン(Google Meet)で結び、総会を進めました。

 運営は、2・1年生の生徒会役員が中心となって行いました。3年生が姿で示してくれた「最善を尽くせ」「美しくあれ」というバトンをしっかりと引き継ぎ、生徒会総会を成功に導きました。

CIMG0255  CIMG0259

CIMG0261 CIMG0277

CIMG0283 CIMG0273

鏡中同窓会への仲間入り~同窓会入会式

2025年3月10日 15時39分

 本日(10日)、同窓会入会式」を行いました。

 鏡石中学校同窓会員の数、実に13,824人。そこに新たに95名の卒業生が加わることになります。

 小林勇雄同窓会長様からは、「それぞれの道で希望と夢を胸に、立派な人になってください。3年間の感謝の思いを大切にしながら、自分の進む道をまっしぐらに進んでください。さらなる活躍を心から期待しています。」と、お祝いと入会歓迎のことばをいただきました。

 その後、卒業生代表の増子新大さんに記念品(証書ホルダー)が授与され、引き続き、入会生代表・小林聖奈さんが「母校・鏡石中で学んだことを胸に、立派な人間になるようしっかりと歩んでいきます。」と力強く入会生誓いのことばを述べました。

 卒業生には、これからも鏡石中学校同窓生として、「最善を尽くし」「美しくある」努力を積み上げてほしいです。

P3100093 P3100096

P3100097 P3100098

巣立ちのとき間近~卒業式予行実施

2025年3月10日 15時27分

 本日(10日)午後「卒業式予行」を実施しました。

 3年生は「感謝の心」を…1,2年生は「お祝いの気持ち」を…返事や歌声、姿勢で示す予行となりました。3年生が卒業証書を受け取るとき、しっかりと目を見て、『ありがとうございます。』と感謝のことばを口にする姿に心打たれました。

 13日(木)は、“感謝の心”“お祝いの気持ち”が体育館中にあふれる式になることを確信しました。

P1060129 P1060141 P1060145

P1060146 P1060149 P1060156

P1060163 P1060167 P1060179

今年度最後の保健委員会ポスター掲示

2025年3月10日 13時07分

 生徒昇降口入ってすぐの階段掲示板に保健委員会の生徒による、令和6年度最後の作品が掲示されました。

 今回は、3年生が「1年間の健康生活の反省をしよう」2年生が「3年生への感謝・激励」1年生が「マスク着用おすすめ期間」をテーマにした“呼びかけポスター”を作ってくれました。

 今日(10日)は、日差しも柔らかで春の陽気ですが、風が冷たく、寒暖差も激しいです。卒業式間近です。風邪の予防に努めるとともに、新型コロナ、インフルエンザ等の感染症にも引き続き注意が必要です。

 全員で、3年生の門出をお祝いできるよう、健康管理に努めましょう!

P1060123 P1060124

P1060125 P1060126

“思い”を“形”にPart3~肉じゃが編

2025年3月10日 10時33分

 本日(10日)の2校時、1年生の3人が校長室を訪ねてきてくれました。

 お盆には、1~2校時の家庭科の授業で「調理実習」を行った「成果」が光輝いていました。

 今日の【調理テーマ】は、“りんごタルトタタン” と “肉じゃが” 。

 『試食してもらおう』という「思い」を『お届け』という「形」にしてくれることも第3弾になりました。心から感謝します。ありがとうございました。とても美味しかったです。

P1060121 P1060122