ようこそ! 鏡石中学校のホームページへ!!

連 絡

 集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。

 お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)

☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015

 

令和7年度年間行事予定(仮)R7・年間行事予定(仮).pdf

月行事予定 R6行事予定.pdf

4月.pdf 5月.pdf 6月.pdf 7月.pdf 8月.pdf 9月.pdf 10月.pdf 11月.pdf 12月.pdf

1月.pdf 2月.pdf 3月.pdf

 給食献立表 (令和7年度)

4月配布献立表.pdf

いじめ防止基本方針     鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf  

 

安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf 

 

新着情報!! 出来事

今日は桃の節句~“ひなまつり献立”がでました

2025年3月3日 14時47分

IMG_6068

 今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。給食に “ひなまつり献立” がでました。

☆ちらしずし ☆菜の花のごまあえ ☆沢煮わん ☆牛乳 ☆きざみのり ☆ひなあられ

 ひなまつりは、女の子の健やかな成長を願う行事で、ひな人形をかざり、ちらしずしやひなあられ、白酒、ひしもち、はまぐりのお吸い物などをお供えしてお祝いをします。色鮮やかなちらしずしと、ひなあられ、春の食材の一つ「菜の花」を食べて、ひなまつりをお祝いしましょう。【給食委員会放送原稿より】

 給食で、季節感を味わうことのできる鏡中生は幸せです。令和6年度の給食も残り少なくなってきました。“感謝の気持ち” をもって、給食を食べたいものです。

放送委員が火災予防を呼びかけます!

2025年2月28日 10時18分

 3月1日(土)から3月7日(金)まで、令和7年春季全国火災予防運動が実施されます。この期間中、町の防災無線で火災予防に関する放送が行われますが、今回も本校の放送委員の生徒がアナウンスを担当いたします!

 生徒たちは、地域の皆さまに火災予防の大切さをしっかりと伝えられるよう、一生懸命に取り組みました。ぜひ放送をお聞きいただき、火災予防に努めていただければと思います。

 ご協力をよろしくお願いいたします。

20250228101616_page-0001

田んぼアート米をいただきました!

2025年2月28日 09時10分

CIMG0857

CIMG0859 CIMG0858

 昨日(27日)、鏡石町田んぼアート実行委員長の和田和久さんが来校し、卒業する3年生へ田んぼアート米が贈られました。いただいたのは「天のつぶ」(※)という品種です。

 ※「天のつぶ」は、なかなか倒れない、倒れにくい品種とのことで、入試を控えた3年生にとっては、縁起の良いお米です。

 田んぼアートは目でも味でも私たちを楽しませてくれました。入試を控えた3年生もこれを食べて、粘り強く試験に取り組んでくれることでしょう!和田さん、ありがとうございました。

第7回制服検討委員会について

2025年2月26日 10時40分

2月25日(火)、第7回制服検討委員会を開催しました。これまで2回にわたる制服デザインの検討を経て、制服候補が絞り込まれてきた中で、今回の委員会では最後の調整を行いました。

 最終候補として、以下の2パターンが決定しました。

 濃紺のジャケット紫のネクタイ・リボン を合わせた制服

 緑のジャケット金のネクタイ・リボン を合わせた制服

 この後、2パターンのサンプルを中学校および小学校に展示し、児童・生徒や保護者の皆さまにご覧いただく機会を設けます。展示期間は以下のとおりです。

 〈展示期間〉

鏡石中学校   2月28日(金)~3月 4日(火)

鏡石第一小学校 3月 5日(水)~3月 7日(金)

鏡石第二小学校 3月10日(月)~3月12日(水)

  また、最終候補の制服について、小学5年生、中学生(全学年)、および小・中学校の保護者の皆さまを対象にアンケートを実施し、最終決定を行います。

展示期間は限られていますが、ぜひ直接ご覧いただき、アンケートにご協力ください。

CIMG2649 CIMG2655

 CIMG2681 CIMG2679

受験応援開運献立

2025年2月21日 13時15分

IMG_6031

 今日の給食は、いよいよ来月5日(水)から始まる、県立高校前期選抜を応援したい!ということで、「受験応援開運献立」が出ました。

☆麦ご飯 ☆うカレー! ☆五果(ごうか)くフルーツポンチ ☆牛乳

 「うカレー!」には、うずらの卵と、魔除けの意味がある豆と、〇(まる)がいっぱいとれるように、ちくわの輪切りが入っています。

 「五果くフルーツポンチ」には、パイン・もも・みかん・ラフランス・旬の鏡石町産いちごの5種類の果物を入れ、語呂合わせで開運を願って作られたものです。【給食委員会放送原稿より】

 3年生の全員合格を祈って、献立を作成してくださった栄養技師の先生、合格!の「思い」を込めて調理してくださった調理員の皆さんに感謝して、「合格」を勝ち取って恩返ししましょう!

「思い」を「形」にしてくれたことに感謝~調理実習から

2025年2月20日 09時53分

 本日(20日)の2校時、1年生の2人が校長室を訪ねてきてくれました。

 手には、お盆…1~2校時と家庭科の授業で「調理実習」を行ったとのこと。今日のテーマ【調理】は、“鮭のムニエル” と “かき玉汁” 。お味は、調理実習に「最善を尽くし」ただけあって、とてもとても美味しかったです。

 『試食してもらおう』という「思い」を、『お届け』という「形」にしてくれたことに心から感謝します。ありがとうございました。

P1060113 P1060114

 

“みんなで跳ぼう! なわとびコンテスト”で3クラスが上位入賞!!

2025年2月19日 14時24分

長縄

 この度、福島県教育委員会が主催する「みんなで跳ぼう! なわとびコンテスト」において、鏡中から3クラスが県上位入賞を果たしました。

 このコンテストは、「児童生徒の日常的な運動の機会を増やすことで、体力向上と健康づくりに積極的に取り組む意識と実践力を育む」ことを目的としているものです。

 3分の制限時間内に跳んだ回数の総計が記録となります。

 入賞クラスは、以下のとおりです。

☆長なわとびコンテスト 26人以上 中学3年生 第2位 3年1組(316回)

長なわとびコンテスト 26人以上 中学2年生 第3位 2年2組(277回)

長なわとびコンテスト 26人以上 中学1年生 第2位 1年4組(306回)

 県上位入賞おめでとう。すばらしい記録です。

“鉄(Fe)”の重要性を学びました~食育講座【1年生】

2025年2月18日 14時15分

 今日(18日)は、郡山女子大学の先生と学生が講師・インストラクターとなり、「食育講座」を実施しました。この講座は、町教育委員会の重点施策(「豊かな心」と「健やかな体」の育成)の一つであり、郡山女子大学との連携の下に行われているものです。

 今日は、「鉄カルテット」というカードゲームを通して、貧血の原因や予防・治療、鉄の働き、鉄が多く含まれる食べ物などについて、グループで会話しながら楽しく学びました。

 ぜひ、家庭での食生活に生かしてほしいです。

CIMG0830 CIMG0825

CIMG0831 CIMG0835

P1060106 P1060104

3年生考案!希望献立!!第3弾!!!

2025年2月18日 14時03分

IMG_6024

 今月は、3年生が考えた「希望献立」を給食に取り入れています。各クラス代表1名ずつの献立を3回にわたって実施します。

 3回目の今日(18日)は、3年2組を代表して、熊耳颯馬さん考案の「今日は洋食でいこう献立」です。

☆バンズパン ☆チキンカツ ☆フレンチサラダ ☆豆乳コーンスープ ☆牛乳 ☆パックソース ☆オレンジゼリー

 ビタミン豊富な野菜をたっぷり使用したサラダや、具だくさんのスープを組み合わせ、おいしく免疫力を上げる献立となっています。【給食委員会放送原稿より】

 3年生考案献立も今回が最終回です。3年生にとって鏡中の給食を味わえるのは、残り12日。登校日数(卒業式含)も16日となりました。毎日が「鏡中最後の〇〇」になっていきます。給食をいただけることやあたりまえの毎日に感謝し、感謝の心をしっかりともって卒業式に臨んでほしいです。

感動のある式にするために~卒業式全体練習①

2025年2月17日 16時01分

 本日(17日)、体育館に全校生が一堂に会し、1回目の「卒業式全体練習」を行いました。

 卒業式の意義説明の後、礼法指導を行いました。3年生は何回か学年練習を重ねており、また、面接練習の成果が表れ、とても美しい礼(立礼・座礼)が出来ていました。

 その後、卒業式全体の流れについての説明があり、礼のタイミング等を繰り返し練習しました。式歌練習にも臨みましたが、校歌・式歌ともに初回ながらもよく声が出ていました。

 卒業式までひと月を切りました。3年生にとっての登校日数は17日です。学年練習や2回目の全体練習、そして卒業式予行を重ねて、当日は厳粛な中にもあたたかみのある感動のある式にしてまいります。

P1060096

P1060097 P1060098

P1060099 P1060100