レイチェル先生手作りのChristmas corner
2022年12月22日 08時44分
英語指導助手のレイチェル先生手作りの“English at Kagamiishi Junior High School”コーナー。昇降口入って正面にきれいに飾り付けられています。今月は、クリスマス特集の掲示になっています。
興味深く見たのが“What do you want for Christmas?”
鏡中生がクリスマスに欲しいものナンバー1は…。
鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
連 絡
集団感染を防止するために、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」を避けましょう。また、「新しい生活様式」を意識した生活をしましょう。
お子様のことで心配なこと等ご相談事がありましたら、遠慮なく学校までお電話ください。(相談窓口:教頭)
☆ 鏡石中学校(基本的な対応時間 平日 8時10分~16時40分) ☎0248-62-2015
令和7年度年間行事予定 R7・年間行事予定(仮).pdf
月行事予定
R7 月行事計画(5月).pdf R7 月行事計画(6月).pdf
給食献立表 (令和7年度)
いじめ防止基本方針 鏡石町立鏡石中学校「いじめ防止基本方針」.pdf
安全互助会補償制度 事故報告方法 安全互助会事故報告方法.pdf
英語指導助手のレイチェル先生手作りの“English at Kagamiishi Junior High School”コーナー。昇降口入って正面にきれいに飾り付けられています。今月は、クリスマス特集の掲示になっています。
興味深く見たのが“What do you want for Christmas?”
鏡中生がクリスマスに欲しいものナンバー1は…。
冬至は明日(22日)ですが、今日の給食は、ひと足早い“冬至献立”でした。
☆そぼろごはん ☆こんにゃくのサラダ ☆ほうとう ☆牛乳 ☆はちみつゆずゼリー
今日の献立には、かぼちゃを使った料理・ほうとうがあります。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
冬至は、一年で昼の長さが一番短い日です。日本では、昔から冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかる習慣があります。なぜ、冬至の日に、かぼちゃを食べるのかというと…かぼちゃには、かぜの予防に役立つビタミンがたくさん入っているからです。栄養バランスよく食べようとした昔の人の知恵です。
忘れ去られようとしている、日本の年中行事や伝統的行事を大切にしていきたいものです。
本日(21日)、鏡石中の教員が来年度入学予定の6年生に授業をする「出前授業」を実施しました。
本日は、鏡石一小で、数学の大室教諭が授業「数学 文字と式」を担当しました。正方形を作るのに必要なマッチ棒の数から、数学にアプローチする授業でした。
いつもとは違う先生と少しだけレベルアップした内容に、児童のみなさんは目を輝かせながら、楽しんで授業に取り組んでいました。
本日(21日)、1年生・2年生は、今年最後の実力テストに挑んでいます。
1年生も2年生も「最善を尽くし」て、テストに…1問1問に向かい合っています(写真左1年生、右2年生)。
そして、2年生フロアには、テストに向けての力強いアドバイスがミニ・ホワイトボードに記されていました!
☆文字はていねいに。 ☆えんぴつを放さない! 問題を目と手の両方で追うこと!!
☆問題に書き込みながら考える! ☆「見直し」ではなく、「解き直し」をしていくこと!
☆君たちならできます! Fight!!
2学期も残すところ、今日を含めて残すところ3日。しっかりと学びのまとめに励む鏡中生であってほしいです。
本日(19日)は、全校一斉の「愛校作業」の日でした。普通清掃前の30分間、普段清掃できない細かなところを重点的にきれいにしました。
何事にも「最善を尽くす」鏡中生は、愛校作業でも「最善を尽くす」姿がいたるところで見られました。
☆エアコンのフィルターそうじ ☆机・イスの脚についたゴミ取り ☆ガラス磨き ☆ロッカーの板そうじ ☆床の汚れ落とし 等々…。
今日の「愛校作業」で、来るべき2023年が気持ちよく迎えられます。今日も鏡中生の「最善を尽くす」姿が心に残りました。お疲れさまでした。そして、ありがとう。
(※写真は、愛校作業に「最善を尽くす」3年生のみなさんです)
本日(16日)、鏡石町教育委員会教育委員訪問がありました。
教育委員及び町教育委員会、計8名の皆様に授業や校舎内、そして自慢の鏡中生をご覧いただき、その後ご意見をいただきました。その意見の一部を紹介します。
☆町広報無線での中学生の放送が好評である。町民の皆様にも好印象。町民と生徒が一体化する取組を今後も続けてほしい。
☆学校での“できごと”をどんどん、外(地域)に発信していってほしい。
☆学校は、集団で学ぶ場。人間関係能力やコミュニケーション力をしっかりと育んでほしい。
頂戴したご意見を受け止め、今後の教育活動の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
昨日(13日)、ネット健康問題啓発者養成全国連絡協議会・公式インストラクターの小杉一浩先生を講師にお迎えし、“ネットリスク教育講演会”を開催しました【5校時:1年生、6校時:2年生】。
具体的なデータをもとに、以下の点をお話いただきました。
☆ゲーム障害は病気であること(WHO 世界保健機関)
☆LINEの利用時間と算数・数学の平均正答率との相関関係
☆ネット依存症は年々増加傾向にあり、2018年現在、中高生だと93万人(7人に1人)がネット依存症になっていること(2018年現在)
☆デジタルタトゥーの恐ろしさ
☆スマホの使いすぎ、デジタル症候群による脳へのダメージについて
日ごろ、何気なく手にしているスマホ等のデバイスの使いすぎによる影響の多さに、お話を聴く子どもたちの目も真剣そのものでした。
なお、この“ネットリスク教育講演会”は、明日、3学年でも実施します。
今日は、久々に1年生から3年生までが一堂に会し、各教室で「第6回生徒会専門委員会」を開きました。
今日の議題は、☆10,11月の反省 ☆12,1月の活動内容確認 の二つでした。
活動の中心は、3年生から2年生・1年生へ。3年生が卒業・進学という大切な局面を迎える今、2年生・1年生が鏡石中生徒会の原動力となっていく時期です。スムーズなバトンタッチと専門委員会の活性化を期待しています。
(写真は左から「報道委員会」「学習委員会」「図書委員会」の話し合いの様子です。)
今日の給食は、月に何回かある「〇〇〇〇献立」の日でした。今日は、12月初の「〇〇〇〇献立」=「カミカミ献立」でした。
献立の中身は…
☆麦ご飯 ☆さんま紅葉煮 ☆れんこんとこんにゃくの炒め物 ☆具だくさん汁 ☆牛乳 …でした。
主菜の「さんまの紅葉煮」は、煮汁の中にパプリカを加え、紅葉を表現したものです。
そして、副菜の「れんこんとこんにゃくの炒め物」がカミカミ献立の中心です。よく噛んで食べると、脳が刺激され、頭の回転がよくなります。また、よく噛むことで、食べるのに時間がかかり、おなかがいっぱいになって、食べ過ぎを防ぐ効果もあります。ぜひ、給食以外の食事の場面でも、よく噛むことを意識してほしいです。
さて、次回の「〇〇〇〇献立」の日は、21日(水)の「冬至献立」になります。ご期待ください。