鏡石町立鏡石中学校 Kagamiishi Junior High School
新着情報!!
2014年12月の記事一覧
有終の美を飾る~2学期終業式終了
今日(12月22日)は、第2学期の終業式でした。給食後、寒い中ではありましたが、体育館に全校生が一堂に会し、2学期最後の「式」に臨みました。
校長先生からは…
★鏡絆祭の合唱、壁新聞、劇、特設合唱部、吹奏楽部の活動が際立ち、文化祭のテーマであった「ひとりひとりが1ピース」のとおり輝けたこと
★校外活動もがんばり、400件以上の表彰を受けたこと
★特設駅伝の県大会4位をはじめ、華々しい活躍があったこと
…など、全校生のがんばりをたたえるお褒めの言葉がありました。
また、冬休みに取り組むべきこととして…
★新年の志をもつこと
★家族の一員としての役割を果たすこと
…2つのことが示されました。
本年も残すところ、わずかとなりました。1年間ホームページをご覧頂き、ありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、平和で穏やかな新年を迎えられますよう、心からお祈りいたします。
校長先生からは…
★鏡絆祭の合唱、壁新聞、劇、特設合唱部、吹奏楽部の活動が際立ち、文化祭のテーマであった「ひとりひとりが1ピース」のとおり輝けたこと
★校外活動もがんばり、400件以上の表彰を受けたこと
★特設駅伝の県大会4位をはじめ、華々しい活躍があったこと
…など、全校生のがんばりをたたえるお褒めの言葉がありました。
また、冬休みに取り組むべきこととして…
★新年の志をもつこと
★家族の一員としての役割を果たすこと
…2つのことが示されました。
本年も残すところ、わずかとなりました。1年間ホームページをご覧頂き、ありがとうございました。保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、平和で穏やかな新年を迎えられますよう、心からお祈りいたします。
2学期最後の給食は…
今日の給食献立は…
★にんじんご飯 ★鶏肉の唐揚げ ★ぽかぽかしょうが豚汁 ★冬至かぼちゃ ★牛乳
…の5品でした。
今日、12月22日は冬至。それも今年は19年に1度という「朔旦冬至」でした。太陽の復活の日『冬至』と、月の復活の日『新月』が重なるのが『朔旦冬至』です。『朔』は新月を、『旦』は昇る太陽を表しています。
そして、「冬至」といえば…ゆず湯と冬至かぼちゃです。今日の献立には、冬至かぼちゃがでました。四季折々に日本人として食しておきたいものの一つです。
2学期最後の給食…今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
★にんじんご飯 ★鶏肉の唐揚げ ★ぽかぽかしょうが豚汁 ★冬至かぼちゃ ★牛乳
…の5品でした。
今日、12月22日は冬至。それも今年は19年に1度という「朔旦冬至」でした。太陽の復活の日『冬至』と、月の復活の日『新月』が重なるのが『朔旦冬至』です。『朔』は新月を、『旦』は昇る太陽を表しています。
そして、「冬至」といえば…ゆず湯と冬至かぼちゃです。今日の献立には、冬至かぼちゃがでました。四季折々に日本人として食しておきたいものの一つです。
2学期最後の給食…今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
雪のオブジェ
雪が一段落した今日、生徒昇降口を出ると…きれいに形づくられた雪のオブジェができあがっていました。
この作品は、3年生の男子の手によるもの。年末を控え、大人も子どもも兎角、世知辛くなりそうな毎日ですが、このような作品を作って認めてほしいと願う「心」…このような作品をおおらかに受け入れる「心」…も必要なのではないかと。
ちょっぴりほっこりさせられた、日常のひとこまです。
この作品は、3年生の男子の手によるもの。年末を控え、大人も子どもも兎角、世知辛くなりそうな毎日ですが、このような作品を作って認めてほしいと願う「心」…このような作品をおおらかに受け入れる「心」…も必要なのではないかと。
ちょっぴりほっこりさせられた、日常のひとこまです。
ひとあし早いクリスマス献立です!
今日の給食献立は…
★イタリアンライス ★マセドアンサラダ ★たまごわかめスープ ★牛乳 ★クリスマスチョコケーキ
…の5品でした。
今日は、ひとあし早い「クリスマス献立」がでました。
イタリアンライスは、バターを混ぜて炊いたご飯にウインナーやにんじん、たまねぎなどを炒めた具を混ぜたものです。イタリアの国旗をイメージして彩りよく作られていました。
また、「マセドアンサラダ」の「マセドアン」とは、“野菜や果物を刻んで混ぜ合わせたもの”という意味のフランス語です。
今学期の給食も22日(月)で最後になります。豊富なメニューを考えてくださった栄養技師の先生、朝早くから調理してくださっている調理員の皆さんへの「感謝」の気持ちを込めて、残菜ゼロ・完食をめざしましょう!
美味~長崎ちゃんぽん!
今日の給食献立は…
★長崎ちゃんぽん ★梅おかかとさっぱりサラダ ★大学いも ★牛乳
…の4品でした。
今日は、長崎ちゃんぽんがでました。ちゃんぽんは、長崎市発祥の料理で、豚肉や魚介類、野菜などを色々混ぜて作るのが特徴です。温かくて栄養たっぷりのちゃんぽん…とても美味しうございました。
今日も美味しくいただきました。御馳走様でした。
学校の連絡先
〒969-0404
福島県岩瀬郡鏡石町
旭町158番地
TEL 0248-62-2015
FAX 0248-62-5331
MAIL kagamiishi-j@fcs.ed.jp
(@を半角に直してください。)
QRコード
アクセスカウンター
7
7
7
8
7
5