離任式

本日、離任式を行いました。離任者からお話しをいただくとともに、生徒代表による感謝の言葉や花束を贈りました。校長からは「今しかできないことを精一杯やってほしい」とメッセージがありました。先生方から受けた教えを忘れず、鏡石中学校全員でがんばっていきたいと思います。

【 退 職 】
  ○ 校  長  春山 晃祥
  ○ 教  諭  池田ひろみ
  ○ 教  諭  寺島 禎子
  ○ 教  諭  菊池 和奏
 【 転 出 】
  ○ 教  諭  志賀  敏    田村市立船引中学校へ
  ○ 教  諭  生田目里美    須賀川市立第二中学校へ
  ○ 教  諭  諏訪 裕大    南会津町立田島中学校へ
 【 転 入 】
  ○ 校  長  津金 光彦    猪苗代町立東中学校から
  ○ 教  諭  野原 正子(音楽)須賀川市立西袋中学校から
  ○ 教  諭  大橋 心平(理科)郡山市立高瀬中学校から
  ○ 教  諭  服部 翔吾(数学)いわき市立草野中学校から
  ○ 教  諭   渡部 陽稀(英語)新採用

第75回卒業証書授与式を行いました

3月11日(金)に、第75回卒業証書授与式を行い、110名の卒業生が鏡石中学校を巣立っていきました。今年度も新型コロナウイルスの影響で、規模を縮小して実施しました。卒業証書授与では、担任の呼名に一人一人が3年間の思いをこめ、大きな声で返事し、校長から受け取ると家族の方に感謝をこめて渡しました。在校生送辞を現生徒会長・角田まいさん、卒業生答辞を元生徒会長・緑河里那さんがそれぞれ立派に行いました。式後は学級で、友達や担任と最後の学級活動を行い、別れを惜しんでいました。今後は、それぞれの道を進みますが、校訓「最善を尽くせ」を胸に、がんばってほしいと思います。

同窓会入会式

3月8日に同窓会入会式を行いました。同窓会長様、副会長様が来校され、励ましの言葉をいただきました。代表生徒が誓いのことばを述べました。記念品として「卒業証書ホルダー」が贈られました。晴れて同窓生となる卒業生のみなさんには、いつまでも鏡石中学校を見守っていてほしいと思います。

卒業式予行

卒業式の予行練習を全校生で体育館で行いました。3月11日(金)当日は、卒業生と保護者のみとなるため、今回の予行が最後の全校での活動となりました。卒業証書授与は全員が呼ばれ、登壇し、校長からの授与の練習を行いました。BGMが静かに流れる中、1・2年生後輩や職員に見守られながら3年生が一人一人立派に受け取りました。式歌も対面で行われ、先輩の歌う姿を後輩たちは目に焼き付けたはずです。当日も感動的な式にしていきたいと思います。

生徒会総会 功労賞表彰

本日、生徒会総会と功労賞表彰を行いました。感染症防止対策として、放送での総会となりました。今年度の生徒会活動や会計報告などについて、活発な質疑応答が行われ、すべての議案が承認されました。今回は、2年生が中心となり、議事の運営を行いました。功労賞表彰では、生徒会功労賞、体育功労賞、特別功労賞の受賞者が表彰され、これまでの活躍が讃えられました。鏡中生一人一人が、学校生活がよりよくなるようにこれからも考えてほしいと思います。