離任式が行われました

本日、離任式が行われました。7名の先生方とお別れするのはとても悲しいことですが、退職・転職される先生方は新天地で頑張っていただきたいと思います。7名の先生方、本当に鏡中のために尽力してくださりありがとうございました。我々、鏡石中職員、生徒一同心よりご活躍をお祈りいたしております。

柏村教頭先生(退職)       西牧先生(退職)

武島先生(天栄中へ)    渡邉先生(県教育センターへ)

伊藤先生(信陵中へ)       橋本先生(退職)

根本先生(郡山一中へ)    別れの言葉を述べる生徒会長

退職・転出される7名の先生方
   詳細につきましては、本日学校より、平成28年度末 教職員人事異動のお知らせを配布いたしましたので、ご覧ください。

新入生オリエンテーションが行われました

本日、本校で新入生オリエンテーションが行われました。受付をすませて名札等の物品をもらった後、教頭先生のあいさつ、中学校の生活について本校の職員の説明を真剣に聞いていました。4月6日には入学式を迎え、是非立派な鏡中生になってもらいたいと思います。頑張れ新入生!応援しています。

真剣に説明を聞く新入生

進級おめでとうございます

本日、修了式が行われました。最初に1学年修了生126名を代表し秋月 理希君、第2学年修了生117名を代表して穂積 璃乃さんが、校長先生より修了証書が授与されました。その後、校長式辞では、「今年度本校の耐震工事・大規模改修工事がすべて終了し、今後も明るく、きれいになった校舎で最善を尽くし、学力、運動、心の面で岩瀬地区一番の中学校になってください」と式辞がありました。

式辞をされる校長先生

修了証書を授与される秋月君(1年代表)と穂積さん(2年代表)

今年度最後の給食でした

今日は本年度最後の給食でした。献立はイタリアンアイス、チーズサラダ、アルファベットスープでした。調理員のみなさん、一年間ありがとうございました。来年度もおいしい給食を楽しみにしています。本日もおいしくいただくことができました。
 明日は修了式のため給食はありません。部活動がある部はお弁当をご持参ください。

1年生で学年レクが行われました

本日の6時間目に1年生で総合的な学習の時間を利用して、バスケットボールの学年レクリェーションが行われました。どのクラスも優勝を目指して頑張りました。このレクリェーションを通して学級の絆をさらに強めることができました。残り少なくなった同じクラスの仲間と過ごす日々を有意義に過ごしてもらいたいと思いました。

卒業式が大成功に終わりました

本日3月13日(月)に平成28年度第70回卒業証書授与式が行われました。卒業生138名が本校を巣立ちました。校長式辞では、「鏡中で、協力し合ったこと、共に汗を流したことなど、3年間を精一杯過ごしたという自信と誇りを忘れず一歩一歩前に進んでください」と力強いお言葉をいただきました。鏡石中学校を卒業したことを忘れず、自信をもって自分の道を歩んでもらいたいと思います。鏡中を卒業した皆さんなら、必ずできます。頑張れ!!

1組 村上先生              2組  橋本先生

3組 高橋先生             4組  鈴木先生

5組 大河原先生            式辞をする校長先生

答辞をした池田君            保護者に卒業証書を手渡す卒業生

卒業生が旅立ちの日を歌い、多くの涙を誘いました。

お疲れ様でした。3年生担当の先生方

卒業式に向けて式準備を行いました

本日の午後、13日(月)の卒業式の式場準備を行いました。2年生を中心として行いましたが、手際よく進めることができ早く終えることができました。たいへん見事な式場となりました。あとは当日を迎えるだけになりました。すばらしい卒業式になることを祈るばかりです。2年生の皆さん、お疲れ様でした。

式場準備の様子と中心になって活動した2年生(一番下)

本日は卒業お祝い献立でした

本日は卒業お祝い献立でした。3年生にとっては中学校生活最後の給食となりました。メニューは、チキンライス、キャベツサラダ、卵スープ、お祝いゼリーでした。
 3年生は最後の給食となりましたが、思い出に残るおいしいい給食となりました。調理員のみなさん3年間ありがとうございました。3年生も給食のおかげで成長することができました。今日は格別においしくいただくことができました。

第45週行事予定

20日(月) 福島県中学強化ソフトテニス大会(福島市庭球場)
        春分の日
23日(木) 修了式
        職員会議
        PTA資源物回収
24日(金) 辞令交付式
        新入生オリエンテーション(9:30~10:45)
        職員会議
        小学校との引き継ぎ
        転出職員あいさつまわり

第44週行事予定

13日(月)  卒業証書授与式(10:00~)
14日(火)  県立高校Ⅱ期合格発表
15日(水) 運営委員会(16:00~)
17日(金) 朝の打ち合わせ(8:10~)
18日(土) バスケットボール部遠征(秋田 ~20日)
 13日(月)は、平成28年度第70回卒業証書授与式が午前10時より挙行されます。卒業生138名が本校を巣立ちます。来校される来賓の皆様、保護者の皆様よろしくお願い申し上げます。