租税教室が行われました

本日は、3年生を対象に、租税教室が行われました。須賀川税務署の横田さんを講師にお迎えし、税に関する仕組み等をアニメでわかりやすく解説された動画を見て、学習しました。また、見本の1億円を実際に何名かの生徒がもったりして、興味深い体験もしました。生徒は、今まで詳しくしらなかった税について、分かりやすく理解できました。

租税教室の様子

新人戦結果報告

9月26日から、岩瀬地区の各会場におきまして白熱した戦いを繰り広げた新人戦の結果を、団体種目3位、個人はベスト16以上をご報告します。

<団体戦>

ベスト8  山野邉章仁・鈴木笙太

女子シングルス  ベスト8  星 真結

女子ダブルス   ベスト8  太田咲来・髙橋実里

ソフトテニス男子個人              第3位     菊地海音・井上和希

ベスト8  矢吹蓮・高野由暉

ベスト16  中村冬弥・円谷雄輝

ベスト16  根本颯汰・浅倉大翔

女子個人    ベスト8   吉田瑠南・大河原梓

ベスト16   加藤真倫・西牧咲耶

剣道男子個人        第3位    関  蒼

ベスト8   添田剛志

女子個人        第3位    太田幸希

ベスト8   稲葉明希

ベスト8   近藤清楓

卓球男子シングルス     ベスト8   柳沼祥太

ダブルス     ベスト8      柳沼凌太・青木晴一

新人戦が行われます

本日から、1,2年生の新人戦が、岩瀬地区各会場で行われます。野球、ソフトテニスは天候のため、明日は行われず、金曜日に順延となりました。結果は随時、報告したいと思います。

朝のあいさつをする各部

第21週行事予定

24日(月)振替休業日

25日(火)5校時授業

26日(水)A案3校時学年授業

新人戦1日目

実力テスト3年

27日(木)A案3校時学年授業

新人戦2日目

実力テスト3年

租税教室3年

28日(金)朝の打ち合わせ

新人戦予備日

*今週は新人戦が行われます。日程、組み合わせ等は各部、学校より配付しております。応援をよろしくお願いいたします。

新人戦・合奏祭壮行会が行われました

本日、新人戦・合奏祭の壮行会が行われました。1,2年生は今までの練習の成果を十分発揮して、1チームでも多く、県中地区大会に出場してもらいたいと思います。また、吹奏楽部も満足のいく、感動を与える演奏をしてきてもらいたいと思います。

「鏡中生よ、最善を尽くせ」「鏡中生よ、美しくあれ」

壮行会の様子

本日は、新人戦・合奏祭応援献立でした

本日は、9月21日の合奏祭、26、27日に向けて、新人戦・合奏祭応援献立でした。メニューは、かつカレーライス、もやしとコーンのサラダ、ヨーグルトでした。スタミナと力がつくメニューで、是非、新人戦では好成績を残してもらいたいと思いました。頑張れ、鏡中生!!「鏡中生よ、最善を尽くせ」「鏡中生よ、美しくあれ」

本日のかつカレーライス、かつが大きいです!

生徒会選挙、立会演説会が行われました

本日の午後、生徒会役員選挙、立会演説会が行われました。会長、副会長、役員などの生徒会役員に10名が立候補しました。立候補者は、いじめのない、あいさつを自主的に大きな声でする、など自信をもって演説を行いました。是非、鏡石中をさらにすばらしい学校にする生徒会になってもらいたいと思います。

生徒会役員選挙、立会演説会の様子

20週行事予定

17日(月)敬老の日

18日(火)集金日

職員会議15:40~

19日(水)*水123木6 給食後下校

集金日

町学力向上授業研究会(鏡石二小)

20日(木)全校集会6(新人激励会)

21日(金)秋の全国交通安全運動(~31日)

移動図書館

薬物乱用防止教室が行われました

本日、2学年を対象に、薬物乱用防止教室が行われました。学校薬剤師の竹内先生、須田先生をお呼びして、講話を行っていただきました。薬物の乱用は、心も体もぼろぼろにするなどの精神障害を引き起こし、依存性があるなど、薬物の体内に及ぼす恐ろしさを、生徒たちは実感することができました。

薬物乱用防止教室の様子

1年生が体験学習に出かけました

本日、1年生が体験学習に出かけました。体験箇所は、まず大安場史跡公園を訪れ、古墳を見学し、椿笛を作りました。次に、県環境創造センター交流館、コミュタン福島を訪れ、展示物を見学し、放射能測定実習などを行いました。有意義な1日を過ごしました。