鏡石一小で出前授業行われました。

本日午後、鏡石一小に鏡石中の教員が赴き授業を行う出前授業が行われました。今回は英語で志賀先生が、社会で武田先生が授業を行いました。英語の志賀先生の授業では、基本文を用いてのあいさつの活動やアルファベットを用いてのゲーム、武田先生の社会では歴史上の人物をグループで話し合わせる趣向を凝らした内容でした。一小の児童の皆さんも真剣に授業を受け、活動してくれました。来年度、しっかりとした目標と心構えをもって中学校に入学してほしいと思います。入学してくることを心待ちにしております。

フラッシュカードを巧みに用いゲーム感覚で授業を展開する志賀先生

画像を見せて興味を引き出し、班活動で児童の意欲をかき立てる武田先生