教育実習生研究授業(1年数学)

本日、教育実習生の井上先生が1年生の数学の授業を行いました。「正負の数」を用いて、平均を求める学習でした。テストの平均点やクラスの平均身長など、身近な題材を用いて、生徒の興味・感心を高めながら授業を進めていました。生徒達はとても真剣に課題に取り組んでいました。井上先生も今日の授業を通して、得るものや改善点を見つけるとともに教職の素晴らしさを感じ取ることができたと思います。次の授業もがんばってください。

教育実習生研究授業(2年道徳)

本日3校時に、教育実習生の津金先生が道徳の研究授業を行いました。「いじめについて、あなたはどう思う?」という題材でした。学校生活でのいくつかの場面について、いじめかいじめではないかを考え、議論するような内容でした。また、本校で推進している「いじめ撲滅宣言」について、自分には何ができるかを一人一人考えさせていました。津金先生の真剣な話に生徒たちはしっかりと耳を傾け、新たな価値観にふれることができたようです。

岩瀬支部中体連激励会(5月24日)

6月1日(火)、2日(水)に行われる中体連の選手激励会が行われました。各部の選手紹介や応援団による迫力ある応援が行われ、中体連に向けて盛り上がりが感じられてきました。当日まで残りわずか。選手のみなさんの健闘を祈ります。

教育実習生の研究授業

今日の3校時に教育実習生の石渕先生の授業がありました。2年生家庭科において「バランスの良い食事について考えよう」という題材でした。食材を6つの食品群に分け、栄養バランスを考えた献立を作りました。カードを使った提示や個々の生徒へのアドバイスなど、工夫が見られたよい授業になりました。石渕先生は今日で実習が終了となります。昼の放送では、その日の給食のメニューや食材にまつわるエピソード、科学的な知識について興味深くそして分かりやすく伝えていただきました。1週間、ありがとうございました。