スローガン決定!

2学年フロア掲示板に登場した「学習旅行」「職場体験」の掲示物。

【学習旅行(7月12日)】

☆スローガン:SEND愛!(Study Enjoy Now Date←伊達)

【職場体験(9月14日)】

☆スローガン:心にシャッターをせず 感じよう100%の世界

どちらも素晴らしいスローガンです。それから、お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、スローガンの模造紙は、笹の葉を模したものになっています。その下には、七夕の短冊もちらほら…。

2年生(生徒・教職員)の「願い」や「祈り」が叶いますように。

期末テストが終わったら…

図書室前の掲示板に貼られているポスター。

このポスターは、2年1組の図書委員さんが作成してくれた、“読書のすすめ”のポスターです。本棚のまわりには、様々なジャンルのおすすめ図書が書かれています。

☆5分後シリーズ ☆社会(日本の歴史) ☆ファンタジー ☆ホラー ☆ノンフィクション ☆地球環境白書

図書委員さん、おすすめの本に手を伸ばしてみたいと思います。

鏡中のみなさんにも期末テストが終わったら、読書をおすすめします。きっと心が癒やされるはずです。

1学期の総まとめ「期末テスト」に挑戦!

本日(29日)、鏡中生は「1学期末テスト」に挑戦しています。1学期の“総まとめ”となるテストにすべての生徒が「最善を尽くし」ています。

1年生にとっては、初めての体験となる期末テスト…どのクラスでも緊張の面持ちでテストと向き合う1年生の姿が見られました。【写真は、初めての期末テストに向き合う1年生】

今朝、登校してくる生徒に「テストがんばれ」「ファイト」と声をかけると、ほとんどの生徒が「ありがとうございます」と感謝の言葉を返してくれました。「ありがとう」が言えること、素晴らしいです。

お褒めの言葉をいただきました

先週の金曜日(24日)、地域の方から以下のようなお電話をいただきました。

『鏡石一小の近くで、下校途中の鏡石中の生徒が、元気にあいさつをしてくれました。』

時間的(18:40頃)に考えると、部活動を終えて帰宅中の鏡中生だと思われます。

新型コロナウイルス感染症の影響で、マスク着用の生活が定着し、あいさつもなかなかできない、しづらい状況になっている中、地域の方からこのようなお褒めの言葉をいただけたことは、ありがたいことです。