後片付けも美しく!手際よく!

昨日(6日)、厳粛な中にも温かい雰囲気の中、挙行された入学式会場。

今日は、朝から3年生が会場撤去を行っていました。準備のとき同様

その姿には「美しくあれ」が体現されていました。

修学旅行でもきっと「美しくあれ」があらゆる局面で姿に現れること

でしょう。

「言霊」のある空間

今朝、校舎内を歩いていると、ある学年のフロアで、素敵なメッセージを

発見しました。

「きっと今日も新しい発見がたくさんあるよ」…この一文に学校生活をとお

して、新たな気づきや学びを発見してほしいという思いがあふれています。

言葉に思いが込められ「言霊」として、心の中で生き続けます。

言葉を大切にしたいですね。

4つの約束のうちの1つをしっかりと守れています

昨日の始業式、入学式で全校生と約束した4つの約束。

1 元気にあいさつをする

2 生命を大切にする

3 いじめはしない、させない、許さない

4 校訓「最善を尽くせ」「美しくあれ」を姿で表す

今朝、登校してくる生徒は、この約束の1つ目「元気にあいさつを

する」を守っていました。

やればできる。当たり前のことを当たり前にする。凡事徹底。

令和4年度の鏡中生に大きな可能性を感じます。

鏡中生の姿に「美しくあれ」を実感

本日無事、鏡石中学校の令和4年度第1学期がスタートしました。

着任式・始業式に続いて、3年生が入学式の式場を作成しました。

着任式・始業式のとき(話を聴く態度、立ち姿、礼等)もそうでしたが、清掃に臨む態度、式場作成に取り組む「姿」に校訓である「美しくあれ」が体現していました。

1学期のスタートである今日この日に、校訓である「最善を尽くせ」「美しくあれ」が、鏡中生の姿に現れていたことをうれしくありがたく思います。