2022年8月の記事一覧

全日本少年軟式野球大会

8月23日に全日本少年軟式野球大会が横浜スタジアムで行われ、須賀川選抜チーム(3年田中歩生、3年榊枝侑大、2年城戸拓都、2年大河原悠紀 所属)が、名古屋ドジャーズと対戦しました。結果は惜しくも0-3で敗れましたが、今までの練習の成果や東北代表としての自覚を持って、全力で戦いました。応援ありがとうございました。

増子君、町長さん訪問

全国中学校陸上競技大会3000mで優勝を果たした増子陽太君が、町長さんを訪問しました。町長さんからは、「接戦をものにし、感動しました。町民を元気づけてくれてありがとう!」とねぎらいの言葉をいただきました。増子君からも「僕が走ることで少しでも町民のみなさんに元気を届けられたらうれしいです。」と、自信に満ちた表情で話してくれました。顧問の齋藤 剛先生も同席し、これまでの練習の経過や当日のレース運びについて増子君に指導したことを町長さんにお話ししていました。次は、9月1日に岩瀬支部駅伝競走大会があります。増子君はじめ、鏡中生の活躍にご期待ください!

増子君、3000m全国優勝!

第49回全日本中学校陸上競技選手権大会において、増子陽太君(3年)が3000m決勝で見事、優勝しました。記録は8分18秒49で大会新記録でした。東北大会に続き、多数の実力者が参加したレースで接戦をものにできたことは、大変素晴らしい結果でした。多くの皆様のご声援、ありがとうございました。これからも増子君と鏡中生の活躍に熱いご声援をお願いいたします。

〇帰校後の本人談

「地元、福島での全国大会で優勝できたことはうれしい。ライバルとバチバチのレースになり、ラスト勝負になることは分かっていた。ライバルたちが出るタイミングを想定し、冷静なレース運びができた。これまでの練習の成果を発揮することができた。」

※夜遅くの帰着となりましたが、疲れを見せず笑顔でハキハキと話す増子君には自信と満足感が表れていました。校訓「最善を尽くせ」を様々な場面で表してくれました。本当におめでとうございました!

フリー寺子屋を行いました

町社会福祉協議会「学校応援団!」の皆様のご支援を受け、フリー寺子屋を行いました。

生徒たちは、夏の暑さを避け、涼しい環境で黙々と学習に取り組みました。学校応援団の先生から助言を受けたり、質問したりして学習を深めていました。2学期へ弾みをつけるよい活動になりました。学校応援団の皆様、ありがとうございました。

全日本中学校陸上競技選手権大会(1日目)

第49回全日本中学校陸上競技選手権大会がとうほうみんなのスタジアムで開催され、本校3年の増子陽太君が共通3000mに参加しました。18日の予選4組では、8:38.47のトップタイムで決勝進出を決めました。決勝は19日(金)17:00出走予定となります。皆様のご声援をお願いいたします。